Четверг, 23 июня, 2022

В честь кого улица? Анна Валентинович

В настоящее время в Ровно массово переименовывают улицы в связи с декоммунизацией инфраструктуры. Одной из таких стала ул. Брюллова, которая теперь называется в честь активистки рабочего движения и матери профсоюза «Солидарность» – Анны Валентинович. Кем она была и что сделала, читайте дальше на rivne-future.com.ua.

Кто она?

Родилась 15 августа 1929 года в Ровенской области. Училась в местной школе, но после 4 класса пришлось уйти, потому что школа прекратила свое существование.

В 12 лет пошла работать служанкой к польским господам Телесницким. Впоследствии они забрали ее с собой в Варшаву солгав, что вся ее семья мертва, а село уничтожено нацистами. Работа у господ была тяжелая, паны относились к ней плохо и физически наказывали за любой огрех.

Спустя время, Анна решила найти другую работу, поэтому успела попробовать себя как работница пекарни, сельского хозяйства и фабрики масла. В 1950 году она устроилась сварщиком на Гданьскую корабельную. Это изменило ее жизнь навсегда.

“В корабельной имела большой выбор работы, но больше всего мне импонировала работа сварщика, среди блеска огней и искр (…) 7 ноября 1950 радостная бегаю по корабле и решаю формальности. Чувствовала радость и страх: смогу ли? Клялась себе, что отдам все силы и что никто никогда не будет иметь повода, чтобы уволить меня», — написала в автобиографии «Тень будущего», Анна.

Фото: https://nasze-slowo.pl/geroyinya-dvoh-narodiv-geroyinya-dvoh-naratyviv-abo-u-kogo-problemy-z-annoyu-valentynovych/

Свое слово она сдержала и через некоторое время стала одной из ведущих работниц корабельной. Ее взяли участником делегации на съезд социалистической молодежи в Берлине, но по возвращении домой она очень быстро покинула этот пост. Однако с тех пор начала активно интересоваться общественной жизнью.

Что сделала?

Она стала членом одного, в ту пору не популярного, течения – феминизма. Ей удалось занять руководящую должность в “Лиге Женщин” — профсоюза, занимавшегося защитой прав женщин.

В 1968 году, на корабле вспыхнул первый скандал, связанный с попыткой уволить Анну Валентинович, из-за ее обращения о наказании ее работодателя за расточительство государственных средств. Тогда 65 коллег поддержали ее, потому она сохранила свое место.

Впоследствии, в 1970 году, корабельная стала центром массовых протестов против повышения цен. Власти попытались физически подавить восстание, в результате чего умерло 45 человек и тысячи были ранены. Укротить людей не удалось, поэтому было принято решение заменить председателя ЦК Польской рабочей партии Владислава Гомулка на Эдварда Герека.

«Ощущала, происходит что-то большое, и что я должна в этом принять участие, значит, пыталась быть там, где могу быть наиболее полезной. Почистить картофель, приготовить суп, развезти его протестующим. Это умела», — пишет Анна Валентинович.

За 5 месяцев до выхода на пенсию, а именно в 1980 году, Анну снова попытались уволить по статье 52 «Саботаж, пьянство, воровство». В поддержку женщины вышли тысячи рабочих, ей предложили возглавить движение, но она отказалась в пользу Лехи Валенсы. Считала, что власть будет охотнее общаться с мужчиной.

Когда количество требований увеличилось, движение перетекло в антикоммунистический независимый союз «Солидарность». Организация была одной из движущих сил, свергших коммунистическую власть в Польше.

Фото: https://www.hroniky.com/news/view/12843-anna-valentynovych-z-volyni-lehenda-polskoi-solidarnosti

В течение 1980-90 годов активистка занималась общественной деятельностью, пережила арест и была инициатором голодовки из-за убийства священника Ежи Попелушко.

В возрасте 61 года Анна впервые встретилась со своей семьей в Украине. Ее разыскал отец, но до встречи с ней так и не дожил. После приезда на родину она посещала семью минимум раз в год.

После развала СССР, отказалась от всех Польских знаков отличия, однако в 2005 году была награждена президентом США Дж. Бушем «медалью Свободы».

Умерла 10 апреля 2010 года из-за падения президентского самолета Лехи Качиньского, которого она сопровождала в Смоленск. Там они и еще 94 человека должны были посетить Катынское кладбище, чтобы почтить жертвы тоталитарных репрессий.

Раньше улицу называли в честь русского художника и живописца Карла Брюлова. Он выкупил Тараса Шевченко из крепацтва и впоследствии стал его наставником в Академии искусств. Самая известная картина – «Последний день Помпеи».

Latest Posts