Среда, 22 июня, 2022

Дефицит горючего в Ровно: что происходит на заправках и как реагируют местные власти

С началом полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины произошло значительное удорожание горючего в Ровенской области. Ценники выросли не только на заправках. Военное положение и активные действия врага повлекли за собой увеличение стоимости продукции пищевой промышленности, медицинской сферы и других отраслей.

В мае ровенчане остро почувствовали дефицит горюче-смазочных материалов. Очереди на заправках впечатляют. Некоторые жители нашего города отказались от пользования собственным транспортом, о чем свидетельствует уменьшение количества автомобилей на дорогах. Больше на rivne-future.com.ua.

Что говорят власти

Городской голова Александр Третяк и начальник Ровенской областной военной администрации Виталий Коваль на недавнем брифинге призвали ровенчан меньше пользоваться частными автомобилями без особой нужды. Такая ситуация продлится ориентировочно две недели, пока не найдут альтернативное решение.

Руководители города просят “разгрузить” АЗС и предоставить возможность получить горючее в первую очередь медицинской помощи, территориальной обороне, спасательным службам и другим структурам.

Троллейбусы курсируют в обычном режиме, поэтому по возможности просят пользоваться услугами именно этого общественного транспорта.

Виталий Коваль сообщил, что основной причиной дефицита топлива есть ракетные обстрелы мощной нефтеперерабатывающей базы в Кременчуге Полтавской области. Кроме того, враг нанес значительные удары по двум нефтебазам Ровенщины.

Перекрыты основные каналы поставки горюче-смазочных материалов. До войны происходило бесперебойное пополнение запасов танкерами по морю и поездами из Беларуси. Сейчас Украине остается надеяться на Европейский Союз. В данный момент происходит налаживание такого сотрудничества. Руководители города просят потерпеть, потому что одним днем ​​такие вопросы не решаются.

Министр экономики Юлия Свириденко также такой сценарий подтверждает, однако не скрывает, что цена топлива может подняться.

Как реагируют пассажиры и водители

В начале мая в социальных сетях и телеграмм-каналах активно распространялась информация о невозможности движения общественного транспорта. Ровенчане засуетились, ведь добраться на работу будет трудно или спланировать какую-нибудь другую поездку стало бы большой проблемой.

Начальник городского управления транспорта Иван Фурлет успокоил горожан. Он подтвердил, что рейсы 2 мая совершили не все маршрутки. Около двух десятков автомобилей стали заложниками ситуации. Большинство воспользовались запасами и успешно курсировали по городу и области.

С такими проблемами водители столкнулись впервые за период военного положения. Километровые очереди выстроились у АЗС в поисках горючего. Владельцев частных автомобилей просят отдавать приоритет общественному транспорту и с пониманием отнестись к ситуации.

В первые недели войны трудно было спрогнозировать и скорректировать рейсы. Впоследствии увеличилось количество желающих воспользоваться услугами маршрутных такси и их количество увеличилось на дорогах. Теперь водители и пассажиры столкнулись с новыми реалиями и сколько это будет продолжаться, пока неизвестно.

Latest Posts