Четверг, 11 августа, 2022

Построить на Ровенщине жилье за ​​месяц: фантастика или реальность

С началом полномасштабной войны на территорию Ровенской области приехало немало вынужденных переселенцев. Большинство наших соотечественников потеряли родных, жилье, документы, мечты на счастливое будущее, им некуда вернуться назад после победы.

Городские власти во главе с Александром Третьяком беспокоятся о наших земляках, а местные жители активно приобщаются к волонтерской деятельности. Неравнодушные ровенчане и предприниматели пытаются обеспечить всем необходимым внутренне перемещенные лица. Если одежды, обуви, средств личной гигиены хватает, то возникает вопрос со свободным жильем. Частично решить проблему предлагает руководитель этнопарка Ладомирия, расположенный на территории Радивиловской общины. Дальше на rivne-future.com.ua.

Идея возникновения социального проекта

«Каминный зал» в Ладомирии, временно переоборудованный в центр гуманитарной помощи / Фото: Facebook / Владимир Дзёбак

Глава этнопарка Ладомирия Владимир Дзёбак предлагает в короткие сроки построить комфортное жилье для вынужденных переселенцев. Руководитель рассказывает, что планирует со своей командой в течение месяца обеспечить крышей над головой тех людей, которые переехали в Ровенскую область из-за военных действий.

Идея возникла после рассказа женщины из Мариуполя, из Азовстали. Первые дни переселенка не могла говорить об ужасе, что она пережила. Впоследствии узнали, что женщина все потеряла и мечтает о крыше над головой. Владимир Дзёбак проникся этой историей и решил помочь обездоленным жителям.

Известно, что на территории этнопарка с началом войны обустроили гуманитарный штаб. Сначала в помещении организовали пункты сбора одежды, бытовой химии, средств гигиены, еды. Такую помощь распределяли между вынужденными переселенцами, а часть отправляют в горячие точки на нужды военных.

Со временем стало ясно, что возможности штаба необходимо расширять, а гуманитарная помощь и финансовая поддержка не могут обеспечить всех потребностей переселенцев. Решили им построить жилье из местных доступных материалов.

Как продвигается проект и откуда берут информацию

Владимир Дзёбак не скрывает, что проект нуждается в больших усилиях немаленькой команды специалистов. В планах построить именно такое жилье, чтобы оно было комфортно для проживания в любое время года. Из существующих проектов рассматривали такие, которые предлагают строительство дома, где летом жарко, зимой холодно. Архитекторы стремились найти альтернативный вариант. Каждый элемент жилья вызывает дискуссии, однако основными требованиями являются: строительство в кратчайшие сроки, удобство и комфорт, использование доступных, местных, экологических материалов.

Решили использовать канадскую технологию. По схожим проектам строят в США, Канаде, Норвегии и других странах. Идею воплощают вместе с архитекторами из Бучи и Гостомеля.

Каркасно-щитовую конструкцию изготовили мастера действующего на территории этнопарка мебельного производства. Фундаментом, стенами и крышей занимались представители Радивиловской общины. Следующим этапом является обустройство окружающей территории и интерьерные работы.

Таким жильем планируют обеспечить переселенцев, которые потеряли свои сбережения и не могут заработать на квадратные метры. Фактически его получат пожилые люди, а взамен будут платить коммунальные услуги.

Latest Posts