Четверг, 11 августа, 2022

«Свет победит тьму»: мурал-память о погибших КОРДовцах в Ровно (ФОТО)

Искусство всегда было есть и будет сильным оружием во время войны. Поэтому во время полномасштабного вторжения россии в Украину, сейчас как никогда, творческие люди вооружились кистью, словом, музыкальным инструментом, голосом, фотокамерой, чтобы не только сохранить, но и распространить украинскую культуру в массы. Если произнести слово «мурал», то сразу возникает ассоциация с городом Ровно и известным художником Константином Качановским. Он по-прежнему продолжает силой кистей и красок сражаться против российских захватчиков на художественном фронте, пишет rivne-future.com.ua.

«Свет победит тьму»

Сейчас многие полицейские вместе с Вооруженными силами Украины воюют против агрессора. К сожалению, у полиции Ровенской области есть невосполнимые потери на этой войне. 22 мая, на 80-й день войны, пять бойцов спецраздела КОРД погибли во время ракетного удара. Новый патриотический мурал Качановского является данью памяти павшим полицейским.

(Оновленное здание Главного управления Национальной полиции Ровенской области)

Стенопись находится на фасаде здания Главного управления Национальной полиции Ровенской области. Глава полиции Алексей Камышанский на открытии арт-объекта рассказал, что именно эту стену для будущего рисунка выбрали не случайно. Несколько недель назад во время сессии Ровенского городского совета депутаты приняли решение о переименовании многих улиц в областном центре. В частности, улицу Пушкину, новый мурал как раз находится возле нее, переименовали в улицу Героев полиции — в честь погибших спецназовцев из Ровенской области.

Название мурала «Свет победит тьму». Почему такое название? Как отмечено выше, это уважение погибшим полицейским специального подразделения КОРД и благодарность им за их подвиги. Композиция состоит из Кордовца и маленького мальчика, принимающего игрушечный автомобиль. Известный ровенский художник Константин Качановский рассказал, что хотел изобразить два мира – тьмы и света. На защите света именно полицейского и ребенка, как символ нашего будущего, за что украинцы борются каждый день.

(«Свет победит тьму», Ровно, Костянтин Качановский)

Несмотря на жаркую погоду, занятость художника другими проектами и сложностью текстуры стены фасада здания полиции Константину Качановскому удалось через неделю завершить мурал «Свет победит тьму». В процесс создания эскиза руководство полиции Ровенщины практически не вмешивалось. Лишь подсказывали художнику, например элементы одежды бойца.

Новый тематический и патриотический мурал в Ровно, который доступный абсолютно каждому, показывает отношение и благодарность украинцев тем людям, которые круглосуточно стоят на защите их покоя и жизни. Это большая память о погибших работниках полиции.

Ровно – столица муралов

Наверное, нет такого человека в Ровно, который бы не знал о мурале «Красавица терпеть не будет». И подавляющее большинство жителей и ровенчан нашего города считают, что именно с этой стенописи начался творческий путь Константина Качановского. Однако это не так. Любовь стала движущей силой для создания в Ровно на улице Соборной, в районе РУМа черно-белого мурала, где изображена девушка за игрой на фортепиано. Таким образом, ровенский художник сделал подарок своей девушке и заодно дал новое дыхание заброшенной, облупленной стене.

(Девушка играет на пианино)

Константин Качановский не в первый раз сотрудничает с полицейскими. Мурал на улице Княгини Ольги, украшающей стену полицейской станции вышел тоже под авторством Константина. На рисунке изображен полицейский с ребенком — символ заботы и защиты, безопасности и любви.

(Мурал на стене многоквартирного дома на улице княгини Ольги, где на первом этаже находится полицейская станция)

Третьим муралом, после которого художник проснулся известным не только на всю Ровенщину, но и Украину в целом, конечно же, есть «Красавица терпеть не будет». Художник объяснил, что это ответ на известное изречение путлера «Нравится, не нравится – терпи моя красавица». Он показал Украину в образе женщины — сильной, независимой, та которая не боится и может дать отпор любому посягающему на ее земли и людей.

(«Красавица терпеть не будет!», — Константин Качановский)

Ни для кого не новость, что война объединила и сплотила людей в совместной борьбе против россиян. Каждый на своем фронте, возможно, не понимая этого, выполняет чрезвычайную миссию. Именно о простых, реальных, но в то же время больших людях мурал Качановского «Смелый народ смелой страны». На рисунке изображены настоящие Герои, которые не где-то далеко, не придуманы, а находятся совсем рядом — мужчину из Польши, привезшего в Бучу более тонны муки, чтобы восстановить пекарню, врача, принимавшей роды в деоккупированном городке, военного, известного собачку «Патрона », спасателя и мальчика. Он стал настоящим украшением цокольного этажа ровенского ТРЦ «Злата Плаза». 

(«Смелый народ смелой страны»)

Кстати, эта стенопись уже имеет свою собственную историю. Несколько недель назад в Ровно приехал тот же пекарь Яцик Полевский, который выпекал хлеб для украинских военных, тот, который изображен на стенописи Качановского. Ему очень понравился мурал и наш город. С главой Ровенской ОВА Виталием Ковалем они обсудили поддержку области со стороны Польши.

(Константин Качановский, Яцик Полевский, Виталий Коваль)

Пятая стенопись интересна тем, что Константин Качановский оставил право назвать его людям. Женщина-защитница в традиционных украинских одеждах с сине-желтыми крыльями и с оружием в руках украшает стену одного из салонов красоты Ровно на улице Даниила Галицкого. Его автор считает, что лучшее название придумают люди. Среди вариантов, которые предлагались в социальных сетях были: «Непокоренная», «Крылья Украины», «Ангел войны», «Берегиня», «Крылатой почвы не надо» и т.д.

(Патриотический мурал в Ровно Константина Качановского)

Кисти и краски, настойчивость и труд Константина сделала Ровно узнаваемым на всю Украину. Сюда из разных населённых пунктов приезжают люди именно для того, чтобы посмотреть на муралы и сфотографироваться с ними. Уличное искусство художника стало визитной карточкой города. С уверенностью можно сказать, что именно благодаря арт-объектам Константина Качановского Ровно стало столицей муралов. И на этом он не планирует останавливаться, ведь сейчас, в это непростое время, людям нужны яркие и положительные эмоции. Стенописи с этой функцией справляются отлично.

Latest Posts