Кто же из жителей нашей области не слышал о душистом хлебе от завода «Рум’янець»? Уверены, не только слышали, но и наслаждались хлебобулочными изделиями от известного на Ровенщине производителя. Но, наверное, не каждый задумывался, когда и как началась история этого хлебозавода и как именно на предприятии производят вкусные и необходимые продукты питания.
Далее ознакомимся с историей и заглянем за кулисы производства хлеба, сдобных изделий, круассанов, куличей и других продуктов на мощностях завода «Рум’янець». Ведь согласитесь, стоит знать больше о предприятии, продукцией которого лакомятся в 12 областях Украины, пишет rivne-future.com.ua.
Как все началось?
![](https://rivne-future.com.ua/wp-content/uploads/sites/17/2023/12/1_gw48wmceh_qqmudpf8pnad-obrydiuzgtopmkx4y6clo_r4w8mcbkcmmlewbrnr8aht6s6088sukwuykwi9uazixiycoz4x-lzrwz2p_pfy_ds26kvl7jime0ha7r4sm6tvgexfl4rlt-5gj8jt_zp8.jpg)
Итак, начал свою историю хлебозавод «Рум’янець» 16 октября 2003 года в Ровно. Тогда еще никто не подозревал, что продукция этого бренда скоро станет популярной не только в области, но и далеко за ее пределами.
Для производства хлеба и других продуктов из муки было доставлено новейшее в то время оборудование из Австрии и Германии. Кроме этого, руководство завода позаботилось о том, чтобы продукты питания имели хорошую и качественную упаковку, ведь она изрядно привлекает покупателя на прилавку.
Таким образом, ровенский «Рум’янець» с первых дней работы получил звание одного из самых современных в то время предприятий по производству хлебобулочных изделий.
В 2004 году завод производил 7 тонн продукции в сутки, а в 2010-х годах эта цифра составила более 60 тонн. Ежедневно на заводе выпекалось 100 видов хлебобулочной, сдобной и кондитерской продукции.
В том же году предприятие начало формировать свою сеть, открывая фирменные магазины в разных уголках нашей области. Так магазины «Рум’янець» появились в Березном, Здолбунове, Корце и других городках. А потом предприятие открыло свои точки и на Волыни.
Из года в год предприятие росло, доходы позволили развивать торговую сеть и закупить больше автотранспорта. Эти автомобили начали доставлять вкусности от «Рум’янець» во Львовскую, Житомирскую, Киевскую, Черновицкую и другие области Украины. В общей сложности, продукцию завода «Рум’янець» хорошо знают и потребляют в 12 областях нашей страны.
Заглянем за кулисы производства хлеба
![](https://rivne-future.com.ua/wp-content/uploads/sites/17/2023/12/1_ssrqk59106fvpw1r7pphhn1v-tqffjxke-crpbubnsgjtmdriilenq1uqliobexar1u4v9jlb_jan32utxueqppvmvrdascc85t7hxbtnfkilo3popvf9e_ubfccsgxltqnxex7ih7uftuz6frda4k0.png)
Наверное, многим интересно, а как проходит процесс производства качественной хлебобулочной продукции на заводе «Рум’янець». Самое главное, это то, что предприятие всегда соблюдало признанные во всем мире правила и стандарты производства пищевых продуктов. Контролем качества продукции занималась производственно-измерительная лаборатория, которой были предоставлены соответствующие аттестаты Ровенского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации.
А теперь подробнее о самом производстве. Мука на заводе хранится в специальных резервуарах, называемых силосами. Каждый такой силос вмещал 18 тонн муки. Далее ее просеивали через турбосито с металлоискателем, чтобы убедиться, что в ее не попало ничего лишнего.
После этого следует замешивание теста в бочке тестомесильной машины. Сколько именно нужно муки для замешивания теста – это определяет тестодел. Он также и осуществляет контроль попадания муки через «грушу» в бочку тестомесильника.
А что же происходит дальше? Следующий шаг – сыпучий отдел. Все рецепты, по которым готовятся хлеба и другая продукция «Рум’янця», были занесены в специальный компьютер, к которому подключены весы. Поэтому чтобы необходимые ингредиенты попали в тесто, нужно на специальном дисплее выбрать тот или иной вид хлеба. После добавления ингредиентов в тесто начинается процесс затворения теста.
Когда тесто уже замешано, тогда в дело вступает вакуумный делитель. Он работает очень мягко и нежно, не нарушая структуры теста.
После этого машинист тестообрабатывающих машин бережно формирует тесто и выкладывает его в форму. Для каждого вида хлеба «Рум’янець» предусмотрел специальную форму.
Уже сформированные хлебобулочные изделия определенное время стоят в шкафу, где поддерживается высокая влажность и специальная температура. Это нужно, чтобы хлеб «набрался сил» перед выпеканием.
Каждое изделие выпекается определенное количество времени, например рогалик всего 10 минут, а известный хлеб «Бородинский» – 1 час.
Готовый хлеб быстро охлаждают в специальных камерах, после чего он попадает на логистический состав, где его ждет нарезка и упаковка. И только после этого хлебобулочные продукты отправляются в путь к своим потребителям.
Вот так год за годом, добросовестно и ответственно работает завод «Рум’янець». Это позволило ему завоевать место на столах не только ровенчан, но и жителей других уголков нашей страны.