На Ровенщине может исчезнуть легендарная «Кукушка»

Чиновники Ровенщины в раздумьях, о том, что делать, если, узкоколейка «Антоновка-Заречное» все же не будет восстановлена. В таком случае существует мысль заменить ее двумя автобусными рейсами, но зато чиновники подчеркивают, что до последнего будут бороться, чтобы железная дорога, что возит людей больше века все же работала, сообщает Rivne-future.

Узкоколейка «Антоновка-Заречное» является уникальной в Украине, в народе назвали - «кукушка» и действует она уже более 115 лет. За постоянной нехватки финансирования она уже несколько лет подряд стоит под угрозой закрытия. Чтобы ее сохранить и сделать безопасной для пассажиров, в нее необходимо вложить значительную сумму средств, цена вопроса - 100 000 000 гривен.

Закрывать «кукушку» достаточно непопулярный метод, потому что это не просто железная дорога, а душа Полесья. Но еще хуже, что может прийти момент, когда «кукушка» сама остановится в лесу. Недавно вопросы деятельности узкоколейной железной дороги выносился на рассмотрение комиссии гуманитарной политики Ровенского областного совета. Один из вариантов продолжения деятельности железной дороги был - перенос узкоколейки с баланса Львовской железной дороги на баланс облсовета. Но технически это очень трудно.

Пока решают, кто ответственный и где взять средства на функционирование железной дороги, сама железная дорога дает тревожные звонки. Недавно состоялась чрезвычайная ситуация на узкоколейке, а именно один из вагонов сошел с рельсов.

Львовская железная дорога не в восторге от исторического памятника, так как финансово узкоколейка ассоциируется только с долгами и давно не является рентабельной. Содержание узкоколейки обходится 19000000 гривен в год. И вариант передачи на баланс другого ведомства Львовская железная дорога могла вполне серьезно рассмотреть, но как сообщает начальник областного управления инфраструктуры и промышленности Федор Мисюра:

«Если говорить о передаче узкоколейки на баланс областной администрации, то областная администрация точно не сможет ее взять на свой баланс, потому что это должно быть коммунальное предприятие. Поэтому это может сделать только областная или районные советы. Как вариант рассматривался вопрос предоставления или передачи двух автобусов для обеспечения перевозки в случае закрытия. »

Чиновники не хотят также закрывать объект, потому что сама узкоколейка занесена в список исторических достижений области. И сам лозунг туристической кампании «В мир «янтарных» легенд отвезет «Кукушка»», - потеряет любой смысл.

Узкоколейка «Антоновка-Заречное» имеет также более и прозаичнее значение, без деятельности маршрута узкоколейки от мира отрезаются много сел Заречнянского и Володимерецкого районов. Особенно критично это ощутимо при больших снегопадов и стихийных бедствий. Тогда «кукушка» откровенно спасает местных жителей от изоляции.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.