Ровенские ученые смогут побороться за деньги от государства

Государственный целевой фонд Национальный фонд исследований уже в 2019 году начнет грантовое финансирование научных проектов, пишет rivne-future.com.ua.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в ходе заседания Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Представитель правительства в приветственном слове к присутствующим на заседании заявил, что уже со следующего года государство будет способствовать старта грантового финнасування научных исследований.

"Для этого Правительством предусмотрено в Государственном бюджете на 2019 новую бюджетную программу и средства на это в объеме около 262 млн гривен", - отметил Кириленко.

Также Вячеслав Кириленко рассказал, Правительство нашего государства еще в ноябре сформировал ряд новых задач, которые будут реализовываться в сфере научной деятельности. Списки планов и целей были разработаны отдельно для Национального совета и для центральных органов исполнительной власти. Все планы уже утвержден на высшем уровне. Кроме того, Правительство уже приняло своим решением схему проведения аттестации научной деятельности учреждений, в частности вузов, где будут проводиться научные разработки. На основе этой процедуры также будет проходить и распределение бюджетных средств.

В бюджете 2019 на эту сферу расходов правительства уже выделили сто миллионов гривен. Впрочем, эта сумма будет расти, ведь в общем на весь 2019 Правительством государства запланировано выделить на развитие науки
9,364 миллиарда гривен, а это на 12,5% больше, чем в 2018 году.

Напомним, что Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров, главные функции - формирование основ государственной политики в сфере научной деятельности, интеграция украинской науки в мировое научное исследовательское пространство и тому подобное.