Виски — популярный крепкий алкоголь, который можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе разные коктейли. Об интересных вариантах, кроме традиционного сочетания с колой, мы расскажем в нашей статье.
Manhattan
Есть несколько версий создания этого напитка. Кто-то уверяет, что в процессе принимала участие мать Уинстона Черчилля, а кто-то говорит, что коктейль был создан в 1874-м году в одноименном баре. Так или иначе, для приготовления нужно взять:
- виски — 50 мл;
- вермут сладкий красный — 20 мл;
- биттер Ангостура — один дэш.
Использовать можно любой вид скотча. Например, купить популярный Джек Дениелс в маркете алкогольных штук Маудау. Традиционно все компоненты смешивают в шейкере с кубиками льда. Затем коктейль процеживают и выливают в высокий бокал. В качестве украшения используют вишню.
Boulevardier
Этот коктейль — интересная вариация Манхэттена, с горько-сладкими нотками во вкусе. Считается, что рецепт изобрел Эрскин Гвинн — американский писатель, который основал в Париже журнал под одноименным названием. Для приготовления необходимо взять:
- виски — 45 мл;
- красный сладкий вермут — 30 мл;
- кампари — 30 мл.
Все ингредиенты загружают в шейкер, предварительно наполненный кубиками льда. Хорошо встряхивают. Затем процеживают через сито и наливают напиток в охлажденный бокал. Украсить его можно апельсиновой цедрой
Tipperary
Коктейль получил свое название благодаря графству в Ирландии. Подразумевает использование в рецепте исключительно ирландского скотча. Для приготовления нужно взять:
- виски — 50 мл;
- красный сладкий вермут — 25 мл;
- ликер зеленого цвета Chartreuse — 15 мл;
- биттер Ангостура — два дэша.
Ингредиенты помещают в шейкер с кубиками льда. Хорошо встряхивают. Затем жидкость необходимо процедить и вылить в бокал для мартини. В качестве украшения используют дольку апельсина.
Old Fashioned
Напиток стал популярен благодаря сериалу «Безумцы», главный герой которого постоянно пьет его. Для приготовления необходимы:
- виски — 45 мл;
- биттер Ангостура — несколько капель;
- вода — несколько капель;
- кубик сахара.
На дно бокала укладывают сахар и сверху на него капают биттер. Затем добавляют воду. Сахар необходимо хорошо размять. В стакан погружают кубики льда и заливают виски. Готовый вариант осторожно перемешивают барной ложкой. Украсить напиток можно апельсиновой цедрой или вишней.
Whiskey Sour
Впервые этот рецепт появился в книге «Как смешивать напитки» в 1862-м году. Считается, что английские моряки пили такой коктейль еще за 100 лет до этого. Для приготовления нужно взять:
- виски — 45 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- лимонный фреш — 25 мл;
- яичный белок — 20 мл.
Все ингредиенты вливают в шейкер. Хорошо встряхивают, затем пропускают через сито и выливают в бокал. В качестве украшения используют апельсиновую цедру или дольку цитруса.
Обратите внимание, что алкоголь для приготовления коктейлей желательно покупать в проверенных магазинах. Идеально подойдет для этого MAUDAU. Старайтесь не смешивать в пределах одного вечера несколько разных напитков, чтобы наутро чувствовать себя хорошо.