Пятница, 24 июня, 2022

Ровенщина избавляется от советского хлама

Российские войска начали полномасштабную войну на территории нашего государства и всколыхнули весь мир своими бесчеловечными действиями. Украинцы, в частности ровенчане, начали процесс декоммунизации и десоветизации. Часть улиц, которые имеют названия в честь советских и русских писателей, космонавтов, выдающихся исторических дат, известных деятелей культуры, ученых, переименуют. С улиц забирают таблички, военную технику, памятники, причастные к советской и русской истории. Возможно, демонтированные объекты станут частью музея многолетней истории агрессии россии против Украины. Больше на rivne-future.com.ua.

Переименование улиц

В Ровенской области 883 улицы требуют изменения названия. К такому выводу пришли в процессе инвентаризации улиц, к которой побудила ситуация в государстве. Наша область стала седьмой, где во всех 64 общинах пересмотрели и составили список всех улиц, попадающих под декоммунизацию и десоветизацию, поэтому есть над чем работать. Чаще всего в регионах случались улицы Гагарина, 1 Мая и Колхозная: 110, 98 и 63 раза соответственно.

Меньше переименованию подлежат улицы Локницкой, Ярославицкой и Здовбицкой территориальных общин — по одной. Больше декоммунизации подлежат улицы Рокитновской, Костопольской, Острожской и Ровенской общин — 85, 59, 54 и 54 наименований соответственно.

Подобная работа была проведена в Волынской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областях. Следующей готова присоединиться к инвентаризации названий улиц Житомирская область.

Мэр Ровно Александр Третяк предложил ровенчанам выбрать самим названия улиц, таблички которых появятся в ближайшее время на смену старым. Мнение жителей нашего города обязательно примут во внимание. Ровенчане поддерживают инициативу, однако некоторым не нравится действия нашей власти, потому что считают их не столь важными на период военного положения. К изменениям всегда нужно привыкать, а в этом случае еще и записи в документах нужно изменять.

Демонтаж военной техники на пивзаводе и не только

14 апреля прошел демонтаж самоходной артустановки. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук Виктор Шакирзян. Место подготовили на Холме Славы, а размещение танка должно быть только дулом в сторону страны-агрессора. Также в этом направлении развернут всю военную технику, которую можно увидеть на мемориале.

Всем символам, свидетельствующим о советской оккупации, не место в нашем прекрасном городе. Их либо будут перемещать, либо уничтожат, либо создадут музей советского хлама.

Ровенчан спросили, как они относятся к такой инициативе. Конечно, сознательные горожане поддерживают власть и считают, что на месте старого памятника нужно установить скульптуру какому-нибудь выдающемуся ровенчанину или героям Небесной Сотни. Вариантов замены есть множество, лишь бы не красовался на постаменте символ советской эпохи.

Музей советских недобитков также пополняет памятник Богомолову в виде танка в сквере Добровольцев. Ведутся переговоры с архитекторами о создании сквера волонтеров.

Latest Posts