Воскресенье, 26 мая, 2024

История первой в Ровно механической пекарни Романюка

Несколько десятилетий назад на месте Дома торжественных событий находилась первая в Ровно механическая частная пекарня. Принадлежала она семье Алексея Григорьевича Романюка, всю свою жизнь посвятившему любимому делу, но тогдашняя власть разрушила его мечты о беззаботной старости. Старожилы помнят невероятный аромат свежей выпечки, который разносился по окрестным улицам. Владелец пекарни и члены его семьи без устали работали, чтобы жители смаковали душистым хлебом, пишет rivne-future.com.ua.

Это не просто была пекарня. Она была технической новинкой довоенного Ровно. Снесли здание в 1960-х годах в процессе прокладки проспекта Мира. Кто пробовал хлеб, который выпекали в пекарне Романюка, навсегда сохранил в памяти его аромат и вкус.

Жизненный путь Алексея Романюка

Алла Алексеевна Шелест-Романюк, старшая дочь Алексея Романюка, поделилась воспоминаниями о своем отце. Она рассказала о скитаниях своих родных и вспомнила, как строилась пекарня.

Алексей Григорьевич Романюк родился в белорусской деревне Пестиньки Кобринского района Брестской области. В годы Первой мировой войны родителей эвакуировали на Волгу, где они скончались от грязного тифа. Пятеро несовершеннолетних детей остались сиротами. Алексею к тому времени исполнилось семь лет.

Дети смогли вернуться из россии домой как раз перед тем, как закрылась граница с Польшей. Несладко жилось первые годы, ведь дома ждало уничтоженное хозяйство, а земля не давала урожая. Старший брат решил хозяйничать, а младшие дети пошли по людям зарабатывать деньги.

Алексей Романюк был любознательным и трудолюбивым. Учился у людей печь хлеб и честно работал. Мечтал построить свой дом и открыть пекарню. По рассказам Аллы Алексеевны, отец был образованным, особенно проявлял талант к математике. В Ровно переехал в конце 1920-х годов. Познакомился с красивой девушкой и через некоторое время предложил ей руку и сердце. Влюбленные поженились в 1929 году и жили в Ровно на улице Шевченко.

О жене Алексея Романюка и их встрече

Жена Алексея Романюка Надежда Ларионовна Окопная – жительница Ровно. Она родом из небогатой семьи Дубинко, члены которой проживали по улице Литовской. Надежда Ларионовна была одной из пяти детей в семье. Ее мама Ефросинья осталась вдовой в тридцать лет и самостоятельно воспитывала детей.

Надежда унаследовала от своей матери кусок земли в Бармаках. Девушка получала образование в стенах частной русской гимназии, которая находилась на улице 13-й Дивизии (теперь Петлюры). После учебы вместе с сестрами пошла работать то на табачную фабрику, то на “разливную”, где разливали водку. Не боялась никакой работы, потому что нужно было как-то выживать. Девушки хоть не были богатыми, однако были невероятно красивыми и имели поклонников.

Однажды встретились сироты Алексей и Надежда и решили пожениться. Они достигли всего в своей жизни собственным тяжелым трудом. Сначала жили в старой бабьей хате и экономили средства, потому что мечтали построить собственное жилье и пекарню.

Как строилась пекарня

Семнадцать раз Романюки меняли место жительства, пока продолжалось строительство двухэтажного дома на месте старого бабьего дома. Немалые средства потратили на выработку документов. Некоторое время арендовали помещение у пивзавода, где работала небольшая пекарня. Собственное здание с пекарней строилось в течение трех-четырех лет.

Наконец, в 1939 году пекарня открылась. Наладить оборудование помогали немцы, которых Алексей Романюк специально для этого пригласил. Он гордился своим трудом, ведь первым в Ровно открыл пекарню с механическим тестомесом и электрической печкой.

Немцы предупреждали о начале войны, но Романюк не верил этим словам. Он только осуществил свою мечту и готовился к более легкой жизни. На первом этаже работала пекарня, на втором было две квартиры по две комнаты, ванная и кухня. За поляков все строилось в соответствии с планом, изданным и заверенным магистратом. В пекарне работали родственники из Белоруссии и семья Романюков. Надежда Ларионовна продавала хлеб. Дети никогда не были голодны и имели счастливое детство.

Алла Алексеевна Шелест-Романюк вспоминает, какие вкусные и большие маковники выпекал отец. В 1939 году Алексею Романюку вручили польский диплом и присвоили звание мастера высшего класса.

Как частная пекарня переживает времена оккупации

Недолго радовались пекарне его владельцы и жители города. В сентябре 1939 года “советы” пришли к власти и начали хозяйствовать на свой лад. Двухэтажное здание Романюка национализировали. Здесь жили жены военных офицеров.

В 1940 году семью Романюк вывезли из Ровно как фабрикантов и запретили поселяться в областном центре. У Алексея Романюка сбережений не было, поскольку все средства потрачены на строительство пекарни и жилья. Спокойный от природы и совершенно аполитичный он болезненно воспринимал порядки новой власти.

Алексей вместе с женой и детьми переехал в Здолбунов. Приют предоставил им чех господин Прохацко, который также был пекарем. Там жили они в одной комнате, а с приходом немецких оккупантов смогли вернуться в собственный дом. Романюк будто родился на свет и снова начал выпекать душистый хлеб. Немцы не препятствовали его деятельности.

После освобождения в 1944 году Алексей Романюк был арестован. Его приговорили к 10 годам за то, что не ушел на фронт и отправили в Киев. Там он работал на заводе «Арсенал». В следующем году владельца пекарни амнистировали и разрешили возвращаться домой.

Тем временем дом еще раз национализировали и поселили там чужих людей, оставив Романюкам только кухню. Жаловаться властям жена владельца пекарни боялась, потому что переживала, чтобы их не вывезли в Сибирь. С этого времени семья покидает родной дом и живет у родственников Надежды Ларионовны. После возвращения в Ровно Алексей Григорьевич идет работать в тресте столовых.

Последние годы существования пекарни и дальнейшая судьба ее владельцев

Пекарня продолжала работать, но являлась уже собственностью государства. Владельцам было больно воспринимать и осознавать, что они больше никогда не будут заниматься любимым делом. Власти отняли у них право на счастливую жизнь в стенах родного дома. Алексей Романюк тяжело работал и быстро состарился. Он не мог смириться с бедностью, с которой снова встретилась его семья. Отсутствие собственного жилья и постоянные переезды из квартиры в квартиру подливали масла в огонь. Алексей Григорьевич умер в 55 лет, жена прожила еще 39 лет.

Жизненная история семьи Романюков завершилась. Алексей и Надежда честно работали, чтобы их дети ни в чем себе не отказывали, а сами мечтали прожить долгую и счастливую жизнь. Но власти вмешались и перевернули все с ног на голову. Новое руководство применяло методы, выгодные только ему, при этом всячески пыталось присвоить чужой труд.

Романюки прошли такой нелегкий путь и так радовались, когда их мечты сбылись. В один момент лишились всего и не имели права распоряжаться своим имуществом. Власти жестоко наказывали людей, которые шли против системы, поэтому ей повиновались, чтобы не оказаться на самом дне. Пример семьи Романюков показал, насколько честный человеческий труд обесценивался, а его результаты присваивались или ими распоряжались по собственному усмотрению. История Ровно пронизана подобными рассказами, о которых трудно упоминать.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.