Вторник, 25 июня, 2024

Первое радио и телевидение в Ровно: как это было

Вероятно стремительное развитие технического прогресса немного отодвинуло на задний план эти источники информации. Однако ни одна поездка авто или общественным транспортом не обходится без музыки местной радиостанции. А вечер – без просмотра новостей на локальных телеканалах. Задумывалась ли вы, когда на Ровенщине стартовало радиовещание или же вышла первая телепередача? Журналисты rivne-future.com.ua собрали интересные, исторические факты о том, когда впервые появилось радио на Ровенщине и как пошел исторический отсчет местного телевидения.

82 года назад Ровно «заговорило»

«Лжец», «колхозник», «красный просвещенец» — так в народе называли проводное радио. Когда-то оно исполняло роль идеологического рупора. Но, несмотря на это, слушатели продолжали писать благодарственные письма, жалобы, заказывали песни в подарок к разным праздникам. А в будни всегда встречали рассвет с его позывными. Больше на “Суспильное Ровно”.

В Ровенской области с середины 1920-х годов говорили Варшава и Краков. Также была попытка запустить в тестовом режиме польское радиовещание из Луцка. Однако с приходом советской власти все изменилось. По словам историка Владимира Борщевича, перед радиокомитетом поставили только одну задачу – полностью советизировать жителей Ровенской области.

Ровно «заговорило» в конце 1939 года. Говорило радио из польского здания на нынешней улице 16 июля. Ровенский журналист, историк Алексей Бухало рассказал, что 1 февраля 1940 года руководитель Ровенского областного радиокомитета Ефим Корниенко сформулировал заявление в городское управление Госбанка об открытии банковского счета.

Есть данные, что в 1941 году радиотрансляционную сеть организовали в Ровно, Сарнах и Дубне. Но ее нацисты полностью разрушили во время оккупации. После их изгнания из Ровно советскими властями, в феврале 1944 года радиотрансляционную сеть возобновили. А в ноябре того же года жители Ровенской области впервые услышали голос местного диктора.

В 60-х годах диктором на областном радио работала Ирина Дацковская. Она вспоминает, что тогда импровизировать было категорически запрещено – все перед выпуском предварительно проверяли цензоры. Дикторы разговаривали исключительно на украинском языке, программы были разными и интересными.

В 1983 году радиокомитет сменил свой адрес. Большую аппаратуру и фонотеку перевезли на Котляревского, 20-А. Это были обычные записи советских лет, прославлявшие достижения пяти и семилеток, рекорды передовых доярок и слесарей Ровенщины. Среди уникальных голосов – были поэтов Николая Винграновского, Василия Симоненко и Леси Украинки. После реформы «Украинское радио. Ровно» Общественное переняло эстафету радиовещания в Ровенской области.

Первая частная радиостанция в Ровно

«Радио Трек» — это местная ровенская радиостанция, которая начала «говорить» на 106.4 FM 6 июля 1997 года с собственной круглосуточной речью. С момента ее старта станцию ​​полюбили тысячи слушателей. Выехавшие из города десять-двадцать лет назад ровенчане с радостью следят за жизнью города именно из этого радио.

Директор «Трека» Галина Кульчицкая отмечает, что юридически радиостанция существует с февраля 1996 года, когда были оформлены все документы. Затем в течение года продолжался процесс лицензирования. Просто заказать студию под ключ, сразу готовое и сертифицированное оборудование более двадцати лет назад было из области фантастики. Тогда всего этого не было – студийное оборудование привозили из Англии. Профессиональных монтажеров тоже не было, поэтому вместе с ним приезжал англичанин и собирал аппаратуру. А передаточное оборудование везли из Италии, преодолевая проблемы с растаможкой, сертификацией и т.д.

Бродим по телевизионным тропам Ровенщины

В 1962 году в 15 километрах от Ровно началось строительство 240-метровой телебашни. Именно тогда в Антополе начали возводить легендарное сооружение, которое должно было обеспечить жителей Ровенщины телевизионным продуктом из Киева. Ровенская ретрансляционная телевизионная станция – именно так когда-то она называлась. Первые передачи, транслировавшиеся с ее помощью, вышли в эфир 7 ноября 1967 года.

Первым директором телебашни был Федор Наконечный, руководивший ею более 30 лет. Свои воспоминания об истории создания телевидения в Ровенской области он изложил в книге «Телевизионными тропами», которую свет увидел в 2003 году. На ее страницах можно увидеть телевизионный передатчик малой мощности с мачтой на Выдумке (ныне – улица Транспортная), где фанаты-любители на «партизанских» началах создали свое местное телевидение. Именно тогда на Ровенщине зарождалась тележурналистика… буквально 53 года назад.

7 ноября 1967 параллельно с Ровенской телебашней запустили еще одну башню в Москве. Они заработали в один день. Интересен факт, что наш телевизионный передатчик и наш телевизионный комплект был значительно мощнее российского. Все потому, что в Ровенской области был уникальный в своем роде передатчик на 50 кВт с коэффициентом усиления 15. Более того, телесигнал, который транслировала Антопольская телебашня, был цветным. Можно сказать точнее, Антополь транслировал не черное белое, а цветное телевидение. Оно то так, но тогда сами программы не всегда были цветными, а главное, на всю Ровенщину в то время было только три цветных телевизора — в обкоме партии, облисполкоме и Антополе.

Еще одна интересная история — до запуска Антопольской РТС все программы Радио, говорившие на Ровенщине, выходили из села Красное Львовской области. То есть журналисты из Ровно сначала создавали местные программы, а дальше отправляли релейками на Львовщину и оттуда выходили на средних волнах на территорию Ровенской области. Казалось бы, старт работы Антопольской телебашни должен это изменить, однако тогда возник настоящий коллапс с радиоантеннами, которые привезли из России и которые были «заточены» под другой тип мачты.

Кто начал развивать старт телевидения в Ровно?

В 1995 году государственное телевещание внедряли энтузиасты-радейщики. Среди них был и Петр Мидриган. В начале 90-х годов прошлого столетия он работал главным редактором областного радио. Однако мечта о телевидении никогда его не покидала. Он вспоминает, что для того, чтобы создать телевидение, нужны три важных фактора: деньги, оборудование и люди. По его словам, команда создавала ровенское телевидение не для коммерции, а для творчества. То есть, для того, чтобы каждый день рассказывать людям, чем живет Ровенщина.

Запустить телевидение оказалось не простой задачей. Чтобы это сделать в Ровно, нужно было получить официальные разрешения в Киеве, соответствующие приказы Госкомтелерадио и т.д. После долгих переговоров приказ о старте телевидения в Ровно с 1 января 1995 года был подписан. По словам тогдашнего заместителя председателя областного телерадиокомитета Петра Грицинюка, первый эфир планировался 7 января 1995 года. Радиаторы начали снимать и монтировать видео для выпусков. Но, из-за недостаточного телеопыта они допустили несколько ошибок в самом процессе и всю Рождественскую ночь вынуждены были их устранять. Поэтому первая программа ровенского гостелевидения вышла на следующий день, 8 января. Тогда журналисты рассказывали о 55-летнем юбилее ровенского областного радио и возрожденых рождественских традициях.

До 2005 года телеканал говорил под логотипом РТД, дальше, все 13 лет — РТБ. С 2017 года на базе Ровенской ОГТРК создали филиал Общественного вещателя.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.