Пятница, 23 февраля, 2024

Изобретательные жители области: история мужчины из Ровенщины, который самостоятельно смонтировал вертолет

Кто хочет – тот ищет возможности, а кто не хочет – отговорки. Эта фраза метко описывает конструкторское свершение жителя поселка Рафаловка в Варасском районе Александра Войтовича. Мужчина вместе со своим отцом смастерили легкий вертолет, используя для этого, как авиационные материалы, так и подручные средства.

Как рассказывал конструктор-любитель, он всю жизнь мечтал летать. И почти в 40 лет детская мечта Александра Войтовича осуществила. О пути к мечте, хлопотном труде и собственных инновациях в проектировании и разработке вертолета – читайте дальше на страницах сайта rivne-future.com.ua.

Мечтал летать с раннего детства

Конструктор-любитель из села Рафаловка Александр Войтович еще в детские годы мечтал подняться в небо. За школьной партой часто рисовал вертолеты, пока его одноклассники учились. А еще с детства любил мастерить: собственноручно собрал велосипед, когда подрос, сделал мотоцикл, а потом взялся за автомобили.

Наверное, как говорится, «гены брали свое», ведь отец Александра – Владимир Войтович по профессии инженер-механик, мужчину всю свою жизнь постоянно ремонтировал, собирал и даже сконструировал небольшой трактор для домашних нужд.

Что касается Александра, то он после школы отправился учиться в Ровенский институт водного хозяйства на механический факультет. В 2021 году, когда все узнали об изобретении мужчины, он работал слесарем в цехе по ремонту турбинного оборудования Ровенской АЭС.

Когда и как появилось желание сконструировать свой вертолет? По словам Александра, он просто задался целью и настойчиво шел к ней. Работать над вертолетом начал в 2019 году. Опирался исключительно на книги по авиаконструированию, а вот в Интернете, в частности, в YouTube ничего ценного по теме не нашел. Главным помощником и советчиком Александра в процессе работы был его отец Владимир Макарович.

Александр признавался, что какого-либо полного чертежа конструкции будущего летательного аппарата не было. Крестил лишь частично какие-то детали вертолета, а вот общую картину держал в голове.

Авиационная техника требует качественных и надежных материалов

Оказывается, собственноручно сделать вертолет – это удовольствие не из дешевых. Самые дорогие детали в вертолете Александра – это двигатель и лопасти. Последние конструктор установил от настоящего советского вертолета «КА-26». Их обрезали и усовершенствовали. Одна такая лопасть обошлась изобретательную в $1 тыс. Недешево обошлись и заклепки. Сначала Александр взял алюминиевые, однако потом понял, что во время движения они не выдержат вибраций, поэтому их полностью заменили на дороги из стали.

Двигатель мужчина поставил мощностью 80 лошадиных сил – от автомобиля «Honda Civic», редуктор от «Ford Sierra», а радиатор от «Газели». Сидением пилота служило обычное офисное кресло. А некоторые другие детали конструктор вместе с отцом изготавливал на токарном станке в гараже. Пригодились и подручные средства, например, длинными трубками вдоль хвоста служили детали из медицинских нош.

В общей сложности, конструкция вертолета составляла 300 килограмм. На летательном аппарате Александра Войтовича из Рафаловки по расчетам можно было подняться на высоту 2 тыс. км.

«Понимаю, что чувствовал Игорь Сикорский»

От идеи до воплощения прошло два года упорной работы. Первое испытание конструктор провел летом 2020 на поле в своей родной Рафаловке. Однако оно оказалось неудачным – господин Войтович не смог подняться в атмосферу на собственноручно сконструированном летательном аппарате. Учитывая все ошибки, мужчина вместе с отцом взялся за совершенствование вертолета.

Весной 2021 года конструктор-любитель решил во второй раз попытаться подняться в небо на собственном вертолете. И в этот раз у него все удалось. Рассказывал, что как только аппарат оторвался от земли, адреналин начал зашкаливать, а еще его наполняла невероятная радость. Еще бы, ведь мечта детства осуществила.

«Теперь я понимаю, что чувствовал выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, когда изобрел свой первый вертолет и начал летать», – делился своими впечатлениями после первого полета Александр Войтович.

С тех пор почти каждую неделю в теплое время года изобретатель привозил свой летательный аппарат на автомобильном прицепе в поле, перед вылетом осматривал его и поднимался в небо.

К слову, летом 2021 года пилот-любитель принял участие в фестивале-выставке самодельных летательных аппаратов. Мероприятие проходило на территории Черкасщины. Изобретатель из Ровенщины стал единственным, кто продемонстрировал вертолет. А еще он стал победителем конкурса.

К сожалению, официально задокументировать вертолет было невозможно, ведь он не соответствовал стандартам летательного аппарата. Все потому, что все материалы должны быть авиационными. Однако изобретатель не расстраивался. В планах мужчины было создать полноценный трехместный вертолет, на котором можно было бы безопасно пролететь из точки А в точку Б.

Конструктор-любитель также был гордостью для своих дочерей – Екатерины и Анастасии. «Только у нас есть свой собственный вертолет»: радостно говорили девушки и гордились своим отцом-изобретателем.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.