Воскресенье, 17 октября, 2021

Еда — это искусство: о лаборатории инновационных пищевых технологий в Ровно

В этом году в городе Ровно начал действовать новый учебно-практический центр «Лаборатория инновационных пищевых технологий». Лаборатория готовит будущих профессионалов в сфере кулинарии и обслуживании: поваров, кондитеров, официантов и барменов.

К слову, это уже 24-й учебно-практический центр в Ровенской области. Об этом говорится на официальном сайте Ровенской облгосадминистрации, сообщает «rivne-future».

Чем уникален новый учебный центр в Ровно?

«Лаборатория инновационных пищевых технологий» оснащена новейшим оборудованием. Ученики, которые здесь учатся, имеют все необходимые для работы инструменты. Они также здесь получают полезные навыки, которые в будущем им обязательно пригодятся.

По словам начальника управления образования и науки Ровенской ОГА Петра Кожевського, перед студентами Высшего профессионального училища ресторанного сервиса и торговли открываются большие возможности для развития своих знаний и навыков. Кроме того, главная особенность нового учебно-практического центра заключается в том, что сюда на обучение и повышение квалификации будут приезжать мастера со всех городов Украины. Петр Кожевський добавил, что каждый ученик этого нового заведения имеет личное, специально оборудованное место для работы. Поэтому другие образовательные учреждения могут много чего научиться.

Новый учебно-практический центр «Лаборатория инновационных пищевых технологий» совсем не похож на большинство образовательных учреждений, где также готовят будущих специалистов. Учреждение оснащено современным, новейшим оборудованием, которым сегодня пользуются повара ведущих ресторанов. Здесь, к примеру, ученики могут за одну минуту приготовить в хоспере (печь-гриль) перепелку, которую перед этим идеально замариновали. Яблучные чипсы они сушат по технологии су-види, рис варят в специальных рисоварках, а мясо коптят исключительно в коптильнях.

Кстати, во время открытия нового Ровенского учебно-практического центра «Лаборатория инновационных пищевых технологий», которое состоялось восемнадцатого марта 2021-го года, все присутствующие имели возможность увидеть весь процесс приготовления блюд на новейшем оборудовании. Также гости могли продегустировать блюда, приготовленные профессиональными поварами и учениками учебного центра.

На базе этого учебного центра квалификацию проходят повара 5-го разряда и переквалификацию — мастера со всей Украины. Каждый повар знакомится с современными и актуальными требованиями по оформлению блюд, сочетание продуктов питания, оценкой качества продуктов по новейшим производственным технологиям и методологии проектирования рецептур.

Стоит вспомнить, что в 2012 году в Ровно открыли кондитерскую лабораторию, которая тогда стоила 2 миллиона гривен. С тех пор ученики, которые учатся по специальности повар-кондитер, также используют новейшее профессиональное оборудование: тестомесы, пекарские шкафы, шкафы для теста и кондитерские аэрографы.

В целом город Ровно имеет чем гордиться, ведь по сей день он остается в лидерах среди других регионов Украины по количеству учебно-практических центров.

Latest Posts