Четверг, 26 мая, 2022

Петра Могилы и Коперника. Две улицы — две страницы з истории Ровно

Среди ровенских улиц, которые еще сохраняют старинный дух прошлых лет, эти две городские артерии, хотя и не имеют много исторических памятников, однако могут рассказать нам немало интересного из прошлого Ровно. Уже давно стало традицией на праздник Покрова, на этих двух улицах собираются люди на так называемые рождения.

Территориально они находятся в старом Ровенском районе Воля, который в прошлом был пригородом. Это настоящие улицы-старожилы. Потому что в плане Ровно, который датируется 1896 годом, они уже обозначены «Африканская» и «Новаковская». Очень хорошо, что эти улочки, пока что, не застроили бетонными высотками. А это значит, что среди деревьев, кустов можно найти маленькие шедевры местной древней жилой архитектуры. Чем же известны эти улицы? О чем они могут нам рассказать?

Улица Петра Могилы

Африканская, Ягеллонская, Коновальца, Первого мая — так когда-то называли улицу Петра Могилы. Африканской ее стали называть во время правления Российской империи (кон. XIX — нач. XX в.) Во времена Второй Речи Посполиты, в начале 1920-х, стала Ягеллонской. Вероятно, поводом для такого названия стала Ягеллонская идея.

"

Во время немецкой оккупации города улицу переименовали на Коновальца, а в 1950-1980-е годы — 1 мая.

После того как Украина стала независимой, в 1993 году улица получила новое название в честь украинского политического, церковного и образовательного деятеля, митрополита Киевского и Галицкого, идейника украинского церковного возрождения Петра Могилы.

На данный момент на этой улице все же есть современные здания, однако больше там малоэтажной застройки начала ХХ века.

Правда некоторые дома уже и не узнать. Но еще остались несколько интересных. Один из них, отреставрированный «под древности», где находится помещение «Укргазбанк». Возле него — интересный старинный домик с «башенками».

"

Старожилы рассказывают, что давным-давно на этой улице проживали умельцы-мебельщики, которые имели здесь собственные мебельные мастерские. Поэтому и неудивительно, что и в советские времена и тогда, когда улица носила имя 1-го мая, здесь поместили мебельную фабрику. Кстати, предприятие, но с другой формой собственности здесь действует до сих пор.

Дом Мейера Писюк

"

Если двигаться по улице Петра Могилы от улицы Соборной по четной стороне, то можно увидеть необычный, оригинальный дом под номером 10. Сейчас там городской центр творчества учащейся молодежи. А раньше это был один из дом усадьбы директора пивзавода «Бергшлосс» купца второй гильдии Герши Мейера Писюк.

Дочь художника Георгия Космиади Надежда подчеркивает, что этот дом спроектировал ее отец. Однако в архивных документах, в пункте «автор проекта» указано — Ярмолович. Дом построили в 1928 году.

Если заглянуть вглубь двора, можно увидеть мало примечательный дом №8, который осовременили белой вагонкой. Это еще одно здание усадьбы Писюк раннего периода — начала ХХ века.

Почему раннего периода? Потому что первые корпуса завода появились в 1990 году. На площади 600 квадрадних сажен были и другие сооружения, но видимо, они не устояли во время большого пожара, который произошел в имении в 1924 году.

Новаковская — Коперника

"

Еще одна историческая улица Ровно с прошлого пригорода Воля, которая празднует свой день на Покров — Николая Коперника. Она сосуществует параллельно улице Петра Могилы, она вместе с ней как бы огораживают Ровенский пивзавод.

В начале ХХ века она называлась Новаковской (в архивных документах — Новаковская). Почему ее так назвали и до сих пор остается загадкой. Однако именно на углу Шосова и Новаковской построили первые корпуса Ровенского пивзавода.

Страницы истории улице Коперника, как и Петра Могилы, тесно переплетаются с пивзаводом.

Кроме имения директора завода, здесь были размещены дома владельцев и инженеров пивоварни. В общем, основная достопримечательность улицы — корпуса старой пивоварни. Правда со стороны, данной улице они не имели такого привлекательного вида, как с Шосова-Соборной. Хотя в архивных чертежах к проекту изображен грандиозный фасад здания.

На данный момент, корпуса, которые не так давно были реставрированы, являются настоящим украшением и визитной карточкой не только улицы Коперника, но и самого города Ровно.

Советский танк в парке украинских добровольцев

"

Кроме пивзавода, эти две старинные улицы сочетаются небольшим сквером, который организовали здесь еще в начале ХХ века. Во время правления Польши сквер имел личного смотрителя, который за свою работу был удостоен высокой государственной награды страны-соседа — «Креста Заслуги». Нынешним жителям города Ровно он известен под названием сквер Богомолова, хотя и был переименован в сквер Украинских добровольцев. Это произошло, потому что прежнее название парка попало под действие закона о декоммунизации.

Сам памятник до сих пор стоит в центре сквера. Его возвели в честь советского комдива Михаила Богомолова.

Длительный период считалось, что это и есть место захоронения военного. Надпись на памятнике сделана так, как обычно это делают на надгробии: фамилия и даты рождения и смерти. В советских буклетах также было указано, что здесь могила Михаила Богомолова.

Михаил Богомолов – неоднозначный, по нынешним меркам, человек

Он был преданным большевиком, красным командиром, активным участником гражданской войны. В 1920 году, будучи командиром Первой конной армии, Богомолов боролся с белополяками вблизи нашего города.

Некоторое время он был комендантом Ровенского военного гарнизона. В период советско-финской войны Богомолов руководил автобронетанковими войсками Северо-Западного фронта.

Михаил внезапно умер 5 мая 1940 в Москве. Об этом сказано в российских военных журналах. Понятное дело, что никто не вез его хоронить в Ровно. Почему распространились такие слухи, что могила военнослужащего находится в Ровенском зеленом массиве, пока до сих пор неизвестно. Тогда же, в 1940-м году, в Ровно установили памятник Богомолову в виде постамента из гранитных глыб, на которых восстал советский легкий танк БТ-5. Правда, это не настоящий танк, а уменьшенная его бетонная копия.

Его автором является Леонид Барвицкий. Он сохранился и до наших дней, хотя уже и были попытки снести его.

Даже во время немецкой оккупации монумент не пострадал. Оккупантам очень нравилось делать интересные фотографии на его фоне.

Это лишь маленький фрагмент информации об этих колоритные старинные улицы Ровно. Сейчас они живут современностью. Прогуливаясь данным городскими артериями можно увидеть различные организации, учреждения, кофейни и магазины. В старых домах нашли свое жилье современные жители. И понятно, что они будут стремиться раскрыть тайны из прошлых лет данных улиц. Это означает, что новые интересные события из истории этих улиц обязательно ждут нас.

Latest Posts