Воскресенье, 16 июня, 2024

На улице Школьной отсутствуют школы, а археологические памятники давно погребены под фундаментом новостроек

К ровенским архаичным улочкам, которым, хотя и сильно искаженным, но удалось дожить до современных дней, относится и улица Школьная. Спрятана за фасадами новых, больших бетонных великанов, она лишилась своего бывшего колорита, но сохранила название и скрывает секреты, которые еще нужно как следует изучить. Дальше рассказывает «rivne-future.com.ua».

Следов прошлой эпохи Ровно сегодня практически не сохранилось на этой одной из старейших улиц нашего города, которую когда-то населяли местные евреи. Да и саму улицу трудно заметить сквозь стены современных новостроек. Хотя находится она почти в самом центре города. Улица Школьная берет свое начало с девятиэтажки на Соборной, упираясь в стены бывшего костела (ныне Зал камерной и органной музыки). Улица возникла в Средневековую эпоху, когда обладатели Ровно всеми возможными способами поощряли переселение евреев, призывали их заниматься ремеслом и торговлей.

"

Почему Школьная?

В тандеме с еще одной старой улице города — Замковой, Школьная удачно организовывала еврейский квартал в самом сердце Ровно. На этих двух улицах дома настолько тесно переплетались, что сразу и нельзя было сказать, здание к которой относится. Улицу назвали именно так, как она звучит и сейчас из-за того, что на ней было очень много еврейских культовых сооружений — синагог и молитвенных домов. Синагоги располагались вблизи домов, где жили люди. Часто даже у них самих. При синагогах функционировали школы, где дети изучали не только грамоте, но и священную книгу евреев Тору. Кстати, с еврейской синагога переводится как школа.

За всю свою историю улицу переименовывали один раз. Фашистские оккупанты называли ее улицей Гринченко – в честь популярного украинского языковеда.

"

Улица родом из Средневековья, которая когда-то была островом

Ученые нашли доказательства того, что улица в нашем городе зародилась еще в эпоху Средневековья. Однако поселения на ее территории были и раньше. Во время реконструкции центра города в 2003 году в строительном котловане между улицами Соборной и Школьной были найдены остатки средневековых зданий. По данным историков и краеведов в древности на месте современных улиц Замковой и Школьной был большой остров, окруженный со всех сторон Устей На ее берегах и были поселения местных жителей. Археологи обнаружили, что в этом районе существовало поселение еще в епоху бронзового века во втором тысячелетии до нашей эры.

Не реальная паника началась в науковцев и краеведов города во время реконструкции квартала, где сейчас сквер Несвицкой и подземный торговый центр.

Уничтожение уникальной находки

Именно на месте, где теперь стоит памятник Марии Несвицкой, Большой Княгини Ровенской, при проведении земляных работ были найдены остатки древней стены I-II века нашей эры. Тогда некоторые из ученых утверждал, что эту стену могли создать трипольцы, которые проживали на территории Украины в IV-II тысячелетиях до нашей эры. А это могло стать неотъемлемым доказательством того, что Ровно — самый старый город в Украине. Геофизики с учеными краеведческого музея решили, что стена расположена полукругом, и часть ее тянется до парка им. Т. Г. Шевченко. Как только об этой находке заговорили все, тогдашняя местная власть пообещала предоставить финансирование на все исследования, а застройщики даже сообщили, что фрагмент стены сохранят и застеклят. Однако, к сожалению, ничего из обещанного не было выполнено. Как всегда. Местную сенсацию успешно «заговорили». А феноменальная находка так и исчезла под фундаментом новостроек.

Ходили слухи, что во время того строительства, когда произошло расчистка улицы, ближе к Соборной, было найдено много антикварных вещей: золотые монеты, серебряные подставки для стаканов, изделия из стекла, древние изразцы. Но ни один ровенчанин так и не увидел их. Вместо того чтобы стать достоянием краеведческого музея, они осели в частных коллекциях. А на улице нет ни крошечного упоминания об этих уникальных раскопках.

Интересные факты о Школьную

Главная синагога города

""

Сооружением, по которой сразу видно, что это улица Школьная, остается здание бывшей Главной синагоги Ровно. Правда сейчас, она со всех сторон облеплена различными магазинчиками и изменена внутри. Она мало напоминает прежнюю постройку. Построили ее в конце XIX века на углу Школьной и Замковой в стиле модерн. При ней работала школа.

В середине 30-х годов прошлого века на улице под номером 27 значился молитвенный дом портных, а сразу за главной синагогой, под номером 37 — еврейский молитвенный дом «Bejs Gamedryscz». На данный момент на улице Школьной под номером 39 действует Благотворительный фонд объединения евреев Волыни.

Промышленные здания на улице суда

На данной улице никогда не было масштабных промышленных объектов. Правда была баня, которую финансировала еврейская община. Напротив главной синагоги действовала макаронная фабрика. В середине 30-х годов на улице появился дом общественного (городского) суда, который и сейчас работает. Там постоянно на рассмотрении были незначительные уголовные и гражданские дела. В 1941-1944 годах в здании суда находился Верховный немецкий суд. В стенах этого учреждения 22 ноября 1943 советской диверсант Николай Кузнецов совершил очередной акт мести оккупантам — казнил помощника Коха в судебных делах, чрезвычайного комиссара Альфреда Функе.

""

Во время Второй мировой войны улица Школьная страдала от бомбардировок и разрушения. Особенно после освобождения Ровно. Так как к концу 1944 года фашисты продолжали ночью наступать на город. Дальше не обошлось и без советской власти. Вот почему до наших дней сохранилось не так много старинных зданий. И те исчезают, например, дом под номером 69. В середине 30-х годов в нем размещался Союз польских учителей общеобразовательных школ, которую возглавлял известный в Ровно общественный и политический деятель Якуб Гофман. Он был послом в польский сейм, председательствовал во многих общественных организациях, был краеведом и исследователем Волыни по призванию. Редактируемый им журнал «Рочник Волынский» содержал уникальные исторические материалы о нашем крае.

"

В 1939 году в этом доме действовала биржа труда. Советская власть в январе 1940-го передала здание областном Доме учителя. В период немецкой оккупации там существовала Ровенская украинская организация «Просвита». Сейчас на месте этого исторического здания возведен жилой дом.

"

Жаль, что до наших дней так мало сохранилось с старинной давности улицы Школьной. Пока еще все не разрушили под лозунгом «осовременивания» нужно прогуляться по этой улице. Возможно, еще не все тайны скрыли бетонные новостройки.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.