Воскресенье, 25 февраля, 2024

Скульптура, берегущая ровенчан от болезней: чего мы не знаем о колонне Божией Матери

Почти две сотни лет эта скульптура оберегала жителей города Ровно от эпидемий, была своеобразным оберегом всего города. Речь идет о ровенской Мадонне – колонне со скульптурным изображением Божией Матери. Впервые о колонне упоминается в 1770 году, очевидно, именно в том же году она и была установлена. Местную святыню почитали и католики, и православные. Однако однажды коммунистическая власть безжалостно демонтировала любимый многими ровенчанами памятник. Новая колонна Божией Матери была установлена ​​в начале 2000-х годов. Правда, она не точная копия уничтоженного предыдущего памятного знака, пишет rivne-future.com.ua.

Предыстория появления колонны Божией Матери

Скульптура Божией Матери в Ровно имеет свою предысторию, уходящую в XVIII век. Ровно, как и многие европейские города, в свое время тоже не обошли эпидемии. В 1770 году в Ровно из Западной Европы докатилась эпидемия. Называли ее по-разному – чума, черный мор, моровой воздух. Инфекционное заболевание быстро распространилось тогдашним Ровным, унося жизни сотни его жителей. Впоследствии болезнь отступила – жители видели в этом знак сверху и верили, что Матерь Божия услышала их молитвы и мольбы.

После этого напуганные болезнью горожане решили собрать средства на строительство скульптуры Божией Матери, которая оберегала город и его жителей от болезней и несчастий. Кто был автором первой колонны Божией Матери в Ровно, к сожалению, неизвестно. Первое упоминание о местной святыне датируется 1770 годом. Очевидно, этот год и следует считать годом установления статуи. Правда, другие архивные источники говорят о том, что колонна Божией Матери в Ровно появилась на 20 лет раньше, то есть в 1950 году.

Статую жители Ровно решили установить на месте тогдашней рыночной площади – современники знают эту локацию как место, где находится Воскресенский собор.

Объект представлял собой скульптуру Божией Матери в полный рост. Ее руки были сложены на груди, как будто она молится Всевышнему за всех верующих.

Стала святыней и для католиков, и для православных

Колонна Божией Матери быстро стала уважаемым объектом среди горожан. Обращая свои взгляды к постаменту, жители просили у Божией Матери покровительства, здоровья и защиты.

Прошло 75 лет с того момента, как по Ровно прокатилась волна страшной инфекции недуга и вот город постиг еще одно испытание болезнью – на этот раз холерой. Вновь жители обращались в своих молитвах к Божией Матери, умоляя ее отвлечь эту беду от города. И снова произошло чудо – острая инфекционная болезнь отступила.

С этого времени ровенская Мадонна стала святыней, и для католиков, и для православных. Статую считали своеобразным духовным оберегом города. В 1856 году архитектурный объект был несколько реставрирован. Вблизи колонны были установлены керосиновые фонари, чтобы свет был здесь и в темное время суток. Кроме этого у подножия архитектурного сооружения зажгли неугасимую лампаду.

Не могли обойти своим вниманием святыню не только жители, но и гости города. Для посетителей Ровно колонна Божией Матери была интересным архитектурным объектом. Туристы, официальные делегации, чиновники – многим было интересно увидеть, какой он – духовный оберег города Ровно.

О Ровенской Мадонне упоминал в своем автобиографическом произведении «История моего современника» писатель Владимир Короленко. На протяжении 1866-1871 годов он учился в Ровенской гимназии, поэтому, наверное, не раз проходил мимо скульптуры, которая имела сакральное значение для жителей Ровно.

В своем произведении писатель писал, что скульптура была святыней и православных, и католиков, а пройти мимо нее так было невозможно. Короленко писал, что было в этой статуе что-то, что побуждало к молитве.

Вот, как величественно и возвышенно Владимир Короленко пишет о ровенской Мадонне:

«Статуя, освещенная утренними лучами, маячила над шумным и красочным беспорядком базара. Было в ней что-то, от чего я сразу остановился, а через минуту стоял на коленях, без шапки, и крестился, подняв глаза на Мадонну…»

Долгое время вокруг статуи Божией Матери было свободное пространство. Однако в конце XIX века рыночная площадь, где был установлен объект, изменила свой облик. Был возведен Воскресенский собор, не сохранившийся до наших дней дом казначейства, а также дом главного подрядчика строительства собора Исы Яполутера. Получилось так, будто ровенский храм отовсюду окружили архитектурные сооружения. Однако внимание к колонне от этого не стало меньше – статуя продолжала быть для ровенчан местом, где останавливались, чтобы помолиться и перекреститься.

Снос статуи

Известная скульптура Ровно смогла пережить Вторую мировую войну. Гитлеровцы не стали трогать архитектурный объект во время оккупации города. А вот советские власти, частью идеологии, которой был атеизм, решили снести ровенскую Мадонну.

В послевоенный 1950 год городские власти издали постановление под заглавием «О сносе фигур, препятствующих благоустройству города». Такое постановление появилось под предлогом благоустройства города после войны. В год выхода постановления демонтаж архитектурного объекта не состоялся – это произошло через два года.

Уважаемая ровенчанами колонна была снесена в ночь на 22 апреля 1952 года. В этот день пришелся один из самых больших христианских праздников – Пасха. В то же время, как известно, 22 апреля – день рождения советского вождя Ленина. Куда была вывезена скульптура XVIII века – никто не знает. Так советская власть лишила ровенчан уникальной скульптуры, приуроченной к освобождению города от эпидемий.

Восстановление скульптуры

Через много лет Богоматерь снова возвысилась в Ровно. В 2003 году при содействии тогдашнего мэра города Ровно Виктора Чайки было решено установить новую скульптуру Божией Матери. Скульптор Владимир Стасюк и архитектор Леонид Закревский пытались создать похожую скульптуру, пользуясь старыми фотографиями памятника.

В итоге новая колонна получилась несколько похожа на свою предшественницу, однако не является ее копией. У современной скульптуры нет над головой нимба, а у ног не лежит полмесяца. И установили новый объект не там, где был предыдущий. Новая скульптура возвышалась рядом с Воскресенским собором. Скульптура была установлена ​​к 12-й годовщине Независимости Украины.

Позже появилась еще одна колонна

Интересно, что в 2015 году в Ровно появилась еще одна колонна Божией Матери. Правда, она менее известна, чем возвышающаяся в центре города. Вторая, меньшая по размерам колонна, была установлена ​​на улице Курчатова (в 2022 году переименована в улицу Владимира Стельмаха). Автором установки еще одной скульптуры Божией Матери в Ровно выступил Олег Пивень.

К слову, в 2020-2021 годах во время пандемии коронавируса у подножия колонны Божией Матери – находящейся в центре все чаще появлялись цветы. В то время, когда планетой распространялся новый недуг, жители снова обращались в молитвах к Богородице с просьбой отвлечь эпидемию.

А в начале февраля 2021 года ровенский фотограф Александр Харват предложил возобновить особую молитву у статуи. Вместе с единомышленниками он предложил подсветить колонну и при ней установить лампадку, которую вечером зажигали бы. Инициативу известного ровенского фотографа поддержали и священнослужители.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.