Пятница, 24 июня, 2022

В Ровно на стене многоэтажки нарисовали «живой мурал»

Пока это единственный в Украине проект с использованием технологий дополненной реальности, пишет rivne-future.com.ua.

Пока это единственный в Украине проект с использованием технологий дополненной реальности, пишет rivne-future.com.ua.

Мурал называется «Летающий город» и расположен он на стене одной из многоэтажек на улице Евгения Коновальца, 7 в микрорайоне «Северный».

Идея создания такого проекта принадлежит авторам из общественной организации Платформа взаимодействия «Простор». Также поддержку в реализации творческого замысла предоставили в городском совете Ровно и Украинском культурном фонде.

«Аналог такого муралей мы увидели недавно в Будапеште (Венгрия). Затем мы приехали в Украину и задумались над повторением такого опыта, тогда же узнали, что такое мурал еще и цифровой. Тогда мы подумали и решили сделать в своем городе что-то подобное, оригинальное и интересное для жителей Ровно. Сначала была только идея. Затем мы почила думать над методами и вариантами ее реализации: искали средства, людей, все сделают, выбирали концепт, рисунок и работали командой », — рассказала исполнительный директор организации Платформа взаимодействия «Простор» Елена Тинник.

Рисовать «летающих слонов» взялись художники из Волыни, а еще к нему разработали специальный мобильное приложение «AR Murals», который «оживляет» мурал. Достаточно скачать программу и навести после этого камеру мобильного на сам рисунок и он начнет двигаться и меняться.

Кстати, с помощью такого приложения можно будет «оживлять» муралы с технологией дополненной реальности и в других городах страны.

Справка: стенопись или мурал — разновидность монументального и декоративного живописи, что рисуется художниками непосредственно на стене или на штукатурке, закрепленной на стене дома, ограждения или иного вида полотна. Традиционно, в таком виде искусства фигуративные образы и декоративные орнаменты подчиняются архитектурным формам.

Latest Posts