Пятница, 25 сентября, 2020

История Ровно «создана» кирпичом

Эти небольшие сокровища древней архитектуры города пусть и не являются мировыми шедеврами, однако для Ровно - это оригинальные памятники, которые не только хранят чьи-то...

Неизвестное Ровно: где в городе был «Интим» в прошлом веке?

В 2015 году под мостом в центре города велось строительство. Сейчас на месте бывшего кинотеатра "Партизан" на Соборной 274, "вырос" большой торгово-бытовой...

Поддержат ровенчане проект Общественного бюджета «Полукруглая колоннада» на Лебединке?

Несколько лет подряд центральная часть парка "Молодёжи", известного как "Лебединка" остается неизменной. Озеро, лебеди, фонтаны и конечно же, белая карета в форме...

Узкоколейка «Кукушка» на Ровенщине может навсегда исчезнуть

Жители двух северных районов Ровенской области могут остаться без действующей узкоколейки, которая кстати является самой длинной в Европе. «Кукушка», как ее в...

Плохая ситуация в Ровенском гидропарке: мост весь в дырках

На мосту, возле известной скульптуры крокодила в Ровенском гидропарке, есть много дыр. Об ужасном состоянии моста свидетельствуют многочисленные фото в социальных сетях,которые...

Замки и крепости Ровенской области

Ровенская область действительно исторический край. Путешествуя ее уголками можно смело сочетать отдых и жажду познания прошлого. Именно это предлагает сделать вам «rivne-future.com.ua«.

Замки Ровенщины

Дубенский замок

"

В самом сердце города Дубно в Ровенской области находится крепость на реке Иква. Стены Дубенского замка являются очевидцами различных исторических событий. Они до сих пор сохраняют память о знаменитых личностях, которые в разные эпохи проживали и гостили в крепости. Средневековый архитектурный комплекс князей Острожских, Заславских, Сангушко и Любомирских входит в состав укреплений бастионного типа. 1492 можно считать официальной датой возведения Дубенского замка. В XVI в. в крепости было 73 пушки. Их количество постоянно росло за счет собственной частной литейной мастерской. За весь период своего существования Дубенский замок никто не смог завоевать приступом.

Замок князей Острожских

"

Первое упоминание об этом сооружении датируется XIII веком. В начале XVII века замок потерпел полное обновление Янусом Острожским. Он решил видоизменить его в стиле позднего ренессанса. Острожский замок — феноменальный фортификационный ансамбль Волыни. В первозданном виде сохранились Башня Каменная (XIV век), Круглая башня (XVI век), Богоявленский собор (XV-XVI века), надвратная колокольня (1905) и фрагмент стен. Замок князей Острожских — это нерегулярное укрепления. Его планировочная конфигурация обусловлена ​​высоким холмом, который доминирует над широкой долиной реки Вилии. Древней постройкой на холме является Башня Каменная.

Путешествуя по Остроге, будет колоссальным преступлением не посетить «Острожскую академию», музеи острожских, не побывать в Татарской и Луцкой башни (XVII в.), В Новой башни (XV в.). Последняя — неповторимый в Украине образец равно башенного замка, который сохранился до наших дней. В общем, об Остроге можно писать очень много. А это значит, что сюда нужно ехать как минимум на один полноценный день. История не любит скорости.

Троицкий монастырь-крепость

"

Если отъехать от Острога на 3 километра можно наткнуться на с. Межырыч (1386). Здесь просто невероятная панорама и место для захватывающих селфи: на фоне земляных валов, всемогущими стенами и башнями восстает Троицкий монастырь-крепость (XV-XVII вв.), Где можно увидеть икону XVI в. «Богоматерь». Монастырь создали князья Острожские. Если не видеть эту святыню собственными глазами, то и в голову не придет, что на самом деле это крепость. Церковь входит в состав оборонительной системы, со всех сторон ее окружают высокие стены с башнями, которые украшены ренессансным декором. Стены удивительного монастыря достигают 1,5 метра в толщину и до 8 метров в высоту.

Таракановский форт

"

Эта крепость — архитектурная достопримечательность XIX века, находится возле села Тараканов Дубенского района Ровенской области, в колоритной местности над рекой Иква. Вблизи проходит трасса автомобильного назначения Киев-Чоп. История иногда оставляет много следов, а иногда бывает и такое, что не всегда поддается законам природы и человеческому мышлении. Форт уже давно ушел в «мертвый сон». Но так только кажется …

Именно сюда путешественники приезжают походить по подземельям, узнать что-то новое из истории и послушать легенды и рассказы о привидениях.

По своей форме Таракановский форт — это ромб со сторонами до 240 метров. Внешне его окружает глубокий ров с земляными валами, которые укреплены мощными стенами. В центре форта находится двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. В древности там были помещения жилого и хозяйственного назначения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. По всему периметру форта есть 105 безопасных казематов, и чтобы туда добраться, нужно было обойти двойную линию оборонительных рубежей.

Форм имел не малый гарнизон (в казематах можно было разместить до 800 человек) и был хорошо вооружен (дальнобойные орудия большого калибра). В XX веке форт был тюрьмой.

Сейчас сооружение в запущенном и в аварийном состоянии. Однако атмосфера здесь просто невероятная. Ее непременно нужно увидеть собственными глазами.

Многие замки на Ровенщине уже просто невозможно так называть. Часто, это уже руины, за которыми нужно тщательно ухаживать. Однако и такие остатки, которые дошли до наших дней, нужно исследовать.

Руины замка в с. Новомалин Острожского района

"

Он датирован в конце XIV-нач. XV в., основанный князем Свидригайло. Территория его местонахождение была настолько безлюдной, что его еще часто называли «Глухим» и по своему назначению — это охотничий замок. Около 1430 г. Свидригайло замок, в качестве подарка презентовал его своему рабу Малинскому. Вплоть до начала XIX века замок был собственностью семьи Малинских.

К сожалению, период Великой Отечественной войны замок не выдержал. Его разрушили.

Замок в г. Корец

"

Его учредители — князья Острожские. В первой половине XVI века он был укреплен стенами, был построен мост. В XVII-XVIII вв. замок получил колоссальную реконструкцию. Князь Чарторыйский перестроил его до неузнаваемости. Замок приобрел черты светской архитектуры и переродился во дворец. В 1832 году дворец пострадал во время большого пожара, после которого уже не восстанавливался.

Хотя это руины, однако, это действительно изюминка Кореччини. Сюда можно приехать и полазить до изнеможения. Но помните о правилах безопасности.

Замок Чарторыйских

"

В Клевань находится замок, который основан в 1475 году князем Федором Чарторыйским. В 1620-30-х годах здесь был госпиталь. Во время его реставрации в 1632 году его передали иезуитской коллегии. С 1773 Клеванский замка был пуст и грустил до начала XIX века. В 1836 году его снова перестроили.

Сейчас разрушена восточная стена, помещение требует колоссальных реставрационных и ремонтных работ.

Руины замка в с. Губков Березновского района

"

с. Губков — самое древнее поселение Волыни. Замок князей Сэмашкив расположен на правом, крутом берегу р. Случ, на высокой гранитной скале. На месте этих развалин когда-то возвышался каменный замок, который в 1623 году построил князь Константин Семашко. Замок разрушили шведы в 1708 году, и больше восстановления не подлежал.

Замок (руины) в с. Тайкуры Ровенского района

"

Он был возведен в конце XVI — нач. XVII века на месте бывшего деревянного. Основатель замка — Ю. Вишневецкий. После семьи Вишневецких замком владело многие. Последние из них, Эллинские, при которых замок охватило пламя, и он сгорел в 1825 году.

Земляные валы замка в пгт. Степань Сарненского района

"

Первое письменное упоминание о городе Степань датируется 1292 годом в Ипатьевской летописи. Степанский замок в течение пяти веков принадлежал многим знаменитым князьям — Острожским, Любомирским, графу Потоцкому. В середине XVIII века замок пережил свой упадок и потерю своего стратегического назначения.

Дворец в пгт. Млинов

"

Его построил граф Ходкевич в 1708 году по архитектурным чертежам Эфраима Шредера, который служил при дворе польского короля Станислава Августа. Это была одна из крупнейших резиденций польской аристократии на Волыни. Сейчас в стенах дворца, находится Млиновский районный краеведческий музей.

Дворец в с. Большие Межиричи Корецкого района

"

Он построен в 1789 году по просьбе графа Яна Стецкого архитектором Домиником Мелине. Дворец был основным зданием ансамбля, в состав которого входили парковые сооружения и служебные флигели. В 1968 году дворец существенно пострадал от пожара. Сейчас там находится школа-интернат.

Для чего ехать в страны Европы и увлекаться иностранными замками, когда у нас под носом, есть свои исторические здания. Поверьте, они ничем не хуже своих зарубежных аналогов, а возможно, даже и лучше. Пусть немного заброшенные, однако, наши, родные. Непременно нужно найти время и окунуться в историческое путешествие Ровенщиной.

Latest Posts

Неизвестное Ровно: где в городе был «Интим» в прошлом веке?

В 2015 году под мостом в центре города велось строительство. Сейчас на месте бывшего кинотеатра "Партизан" на Соборной 274, "вырос" большой торгово-бытовой...

Поддержат ровенчане проект Общественного бюджета «Полукруглая колоннада» на Лебединке?

Несколько лет подряд центральная часть парка "Молодёжи", известного как "Лебединка" остается неизменной. Озеро, лебеди, фонтаны и конечно же, белая карета в форме...

Узкоколейка «Кукушка» на Ровенщине может навсегда исчезнуть

Жители двух северных районов Ровенской области могут остаться без действующей узкоколейки, которая кстати является самой длинной в Европе. «Кукушка», как ее в...

Плохая ситуация в Ровенском гидропарке: мост весь в дырках

На мосту, возле известной скульптуры крокодила в Ровенском гидропарке, есть много дыр. Об ужасном состоянии моста свидетельствуют многочисленные фото в социальных сетях,которые...

Петра Могилы и Коперника. Две улицы — две страницы з истории Ровно

Среди ровенских улиц, которые еще сохраняют старинный дух прошлых лет, эти две городские артерии, хотя и не имеют много исторических памятников, однако могут рассказать...