Четверг, 26 мая, 2022

Самое старое здание Ровно

Самым старым зданием Ровно считается Свято-Успенская церковь, построенная в 1756 году. Вокруг культового здания создано немало легенд. Храм пользуется популярностью среди влюбленных пар. Многие хотят обвенчаться в этой церкви, ведь здесь чувствуется особенная и неповторимая аура. Этот храм неоднократно планировали снести, однако совместными усилиями местных жителей удалось сохранить ровенскую святыню. Далее на rivne-future.

Общие сведения о Свято-Успенской церкви

Свято-Успенскую церковь уже давно называют Емельяновской из-за того, что улица, на которой она находилась, была Емельяновская. Историки не пришли к общему выводу, существовала ли на месте нынешнего храма другая церковь.

Свято-Успенской церковью гордится вся Ровенская область, ведь ее относят к жемчужинам древней Волынской деревянной архитектуры. В письменных упоминаниях отмечено, что церкви придавали особое значение в течение разных периодов. Верующие и гости областного центра охотно посещают центр украинского-православных традиций и стремятся почувствовать атмосферу храма. В конце XVIII века приход Свято-Успенской церкви насчитывал 71 двор с населением 325 человек в Ровно и 36 дворов в селе Тютьковичи.

Исторические документы зафиксировали, что в 1756 завершили возведение Свято-Успенской церкви и состоялось ее освящение. Точной даты, когда начато строительство и существовала ли на месте храма предшественница, неизвестно. Часть ровенских краеведов предполагают, что на месте церкви в давние времена стояло другое сооружение. До наших дней сохранилась только одна святыня XVIII столетия. Одно время она расположилась на окраине Ровно. Существует еще одно название церкви – Шевченковская, потому что сейчас находится на соответствующей улице.

Свято-Успенскую церковь построили на средства прихожан без всякого гвоздя. Такая технология уникальна для тех времен. Современными историками и знатоками архитектуры доказано, что мастера использовали такой способ довольно часто.

Легенда старой церкви Ровно

По древней легенде, именно здесь молился руководитель восстания гайдамаков Иван Гонта вместе со своими собратьями перед началом битвы с польской шляхтой. Интересно, что в пристройке к церкви хранится фрагмент цепи XVIII века, которым приковывали неверующих прихожан. Такой метод применяли, чтобы люди публично раскаялись и стали наукой для других.

По историческим документам стены в храме изначально расписаны не были. Впоследствии, в 1784 году неизвестным мастером в г. Санкт-Петербурге изготовлен деревянный иконостас в стиле барокко. Он содержит элементы резьбы и расписан золотыми и серебряными красками. Сейчас в церкви можно увидеть росписи, появившиеся здесь уже позже, в 80-х годах прошлого века. В Свято-Успенской церкви есть старинные иконы, которыми гордится настоятель храма отец Борис. Он говорит, что точных сведений об их принадлежности именно этой святыне нет. В советское время церковь была одной из немногих действующих в Ровно. Сюда же свозили иконы из других мест. Здесь сохранена реликвия, датированная 1790 годом. Она принадлежит именно Свято-Успенской церкви.

Ровенчане неоднократно спасали церковь от уничтожения

Свято-Успенская церковь чудом сохранилась до наших дней. Ни массовый пожар в Ровно в XVIII веке, ни господство Польши, ни Вторая мировая война не покушались на святое место. Самым страшным врагом была советская власть, руководство которой в 60-х годах XX века распорядилось уничтожить церковь. Старое сооружение не вписывалось в планы и мешало прокладыванию железнодорожного пути и строительству рядом помещения для компартийных органов. На месте храма должно появиться общежитие текстильного техникума. Возможно, так и случилось, если бы старожилы нашего города не вступились за церковь, которую посещали испокон веков. Верующие не смогли бы простить себе, если бы на их глазах снесли святыню. Писали письма, собирали подписи, наведывались к тогдашней власти лично. На просьби не разрушать церковь обратили внимание.

В фонде областного краеведческого музея хранится письмо Григория Лукашевича, написанное в 1963 году. Он жил на Шевченковской улице, часто посещал храм и активно защищал его. Ровенчанин доказывал на бумаге, что храм является ценным памятником архитектуры и его стены слышали молитву уманского сотника Ивана Гонты. Давно уже нет Григория Лукашевича, но до сих пор старожилы вспоминают его добрыми словами.

В 2001 году на территории храма у старинной колокольни установили памятный знак в честь известного волынского травоведа Михаила Носаля. Он много лет жил в Ровно возле Свято-Успенской церкви и определенный период был ее настоятелем. Михаил Носаль является врачом народной медицины и создал первые книги по травоведению в Украине.

Свято-Успенская церковь теряет свою подлинность

В 1979 году Свято-Успенской церкви присвоили звание памятника архитектуры национального значения. В 2006 году отмечали очередной юбилей храма, и в честь такой даты провели реставрационные работы. Появилось новое металлическое ограждение, внутренние стены укрепили и обшили водостойкой фанерой, положили новый паркет, провели газ и отопление, а также заменили электропроводку. Снаружи храм покрасили и покрыли новой жестью.

Свято-Успенская церковь находится на попечении церковной общины. Надворные здания, колокольня и сама святыня выглядят опрятными, ухоженными. Сравнивая фотографии начала и конца прошлого века, можно заметить отличия во внешнем виде церкви вместе с прилегающей территорией. Колокольня, которая выходит на улицу Шевченка, уже лишилась двери. Зашили окна верхнего яруса. На самой церкви появились два новых купола. Историки и ученые считают, что строители в этом плане переусердствовали, ведь сначала на крыше храма возвышался единый купол и это было изюминкой духовного здания. Эту особенность отмечали в древних исторических источниках и изображали на старых фотографиях.

Государство не обращает внимания на действия реконструкторов и не выделяет средств на содержание церкви. Благодаря верующим и неравнодушным людям храм поддерживают в хорошем состоянии.

Latest Posts