Вторник, 5 марта, 2024

Коллегиум иезуитов в Остроге – история утраченного навсегда архитектурного ансамбля города

Этот объект невозможно найти на карте архитектурных памятников Острога в XXI веке. Величественный коллегиум иезуитов, который на протяжении XVII века считался величайшим сооружением города и всей Волыни, был полностью разобран на строительный материал в 1870-80-х годах. Так город лишился выдающегося архитектурного ансамбля, построенного в стиле барокко. До наших дней сохранились рисунки и фотографии развалин коллегиума иезуитов, датируемые серединой XIX века. А еще описания архитектурного объекта. Эти и другие источники дают представление о том, как выглядело сооружение в период своего расцвета.

Подробнее о выдающемся архитектурном объекте Острога, построенном по инициативе тогдашней владелицы города Анны-Алоизы Ходкевич, читайте в материале на сайте rivne-future.com.ua.

Учреждение и строительство иезуитского коллегиума

Иезуитский коллегиум в городе Острог Ровенской области появился в XVII веке в противовес православной Острожской академии. В это время иезуиты стремились к усилению своего влияния в Остроге, однако помешала этому православная элита города и основанная князем Василием-Константином Острожским упомянутая Острожская академия.

Чтобы закрепить свои позиции в городе отцы-иезуиты сблизились с тогдашней владелицей Острога, внучкой князя Василия-Константина Острожского – Анной-Алоизой Острожской (в замужестве Ходкевич). Они стали верными друзьями и советчиками рано овдовевшей княгини.

В то время Анна-Алоиза владела рядом городов и сел и многочисленными поместьями. Княгиня воспитывалась в духе католицизма, поэтому всячески способствовала вытеснению православия на территории Волыни.

Будучи ревностной католичкой, Анна-Алоиза Острожская прислушалась к отцам-иезуитам, которые убеждали ее в том, что в городе нужно построить костел и коллегиум для спасения душ ближних.

Так, в 1624 году княгиня основывает иезуитский коллегиум с костелом св. Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. Заложение краеугольного камня коллегиума состоялось в мае 1626 года. Это должен был быть большой каменный ансамбль по проекту итальянского архитектора Себастиана Брауна. Однако реализовать свой замысел архитектор не смог. Во время строительства на сводных стенах начали появляться трещины. Анна-Алоиза решила сменить архитектора.

В 1630 году в Острог приехал известный итальянский архитектор Джакомо Бриано. Он раскритиковал проект своего предшественника и предложил помещице Острога 12 вариантов будущего коллегиума. Интересно, что капризной княгини не понравился ни один из них.

Вскоре Бриано был отозван, а на его место прибыл архитектор из Рима Бенедикт Молли. Именно под его руководством на протяжении 1634-1647 годов строился иезуитский коллегиум с костелом. Как утверждал отец Витольд Иосиф Ковалев, это было новое здание, а предыдущее – то, которое не достроил Себастиан Браун, разбросали в 1645 году.

Характеристика архитектурного объекта

Макет костела и коллегиума иезуитов, выполненный Ириной Ковалец

Построенный в Остроге коллегиум иезуитов на протяжении XVII века сохранял за собой статус крупнейшей постройки города и всей Волыни. Архитектурный ансамбль расположился к северо-востоку от замка и прилегал к оборонительной стене, которая окружала город. Каменный комплекс состоял из высокого базиликального костела и прилегающего к нему двухэтажного корпуса коллегиума. На северо-восточном углу здания возвышалась башня – там находилась астрономическая обсерватория.

Архитектурный ансамбль, включавший в себя костел и коллегиум, был исполнен в стиле барокко.

От коллегиума не осталось никаких следов

Судьба этого архитектурного памятника сложилась трагически. В 1648-1649 годах во время национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казаки дважды захватывали Острог, жгли и разрушали коллегиум иезуитов. Его меценатка Анна-Алоиза Острожская в это время спасалась бегством в свои польские имения. Сбежали из города и сами иезуиты. В Острог они вернулись в 1659 году и в первую очередь принялись восстанавливать коллегиум и костел. Работы по восстановлению архитектурного ансамбля продолжались до 1736 года. Однако вскоре в 1773 году орден иезуитов был ликвидирован.

После этого события в коллегиуме разместились монастырь василиан со школой, православная семинария и православный мужской Преображенский монастырь.

В начале XIX коллегиум и костел пережили два, а по другим данным три разрушительных пожара. Восстановлением построек никто не занимался, поэтому они постепенно разрушались. А еще, как писал историк Орест Левицкий во время своего посещения Острога, некоторые местные жители не прочь были украсть кирпич из комплекса. Из нее строили сараи, хлева и другие хозяйственные пристройки.

«Во время моего посещения Острога летом прошлого 1882 г. я застал еще уцелевшими два огромных корпуса коллегиатского здания; но ломка продолжается и сейчас», — писал Левицкий.

Окончательно коллегиум и костел были разобраны в 1883 году. Архитектурный объект разобрали на строительный материал из которого, в частности, была построена Острожская мужская гимназия, колокольня при церкви местного Кирилло-Мефодиевского братства и несколько частных домов.

Так Острог потерял выдающееся архитектурное сооружение, которое могло бы стать одной из визиток не только города, но и всей Ровенской области. Впрочем, история распорядилась по-другому.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.