Четверг, 11 августа, 2022

Ровно историческое: старейший храм потерял свою подлинность

Ровно – это город, где проживает много христиан. Поэтому и не удивительно, что когда въезжаешь в областной центр, то на горизонте сразу виднеются золотистые и нарядные верхушки храмов. В Ровно, до наших дней, почти в первозданном виде, сохранился самый древний храм, который «видел» и хорошее, и плохое, окутанн легендами, тайнами, мифами и имеет сакральные реликвии. Почему почти в первозданном, почему святыня потеряла свою подлинность, какие тайны и интересные факты скрывает церковь попытались разобраться журналисты rivne-future.com.ua.

Свято-Успенская церковь – визитка старого Ровно?

В Ровно древнейшим культовым сооружением является Свято-Успенская церковь, уникальная аура которой формировалась веками. Неудивительно, что влюбленные пары хотят вступить в брак именно в стенах этого храма, возведенного примерно три столетия назад. Вместе с тем, особенная церковь понемногу теряет свою первозданную подлинность. Больше здесь.

Ровно имеет не так много архитектурных памятников, но этот храм является не только чудом древнего Волынского деревянного зодчества, что показывает для нынешнего поколения черты народного строительства. Церковь всегда была визитной карточкой старого города, местом, куда обязательно хотели попасть гости Ровно. Из древних церковных книг, дошедших до нашего времени, известно, что святыня всегда оставалась средоточием украинских православных традиций. Хотя, некоторое время была и греко-католической.

(Дорога в храм с разницей в 90 лет. Верхнее фото 1930-х годов, найденное исследователем Василием Гудзием. Внизу – современное фото)

Легенды о древнем храме

Строительство Свято-Успенской церкви завершилось в 1756 году. В том же году она была освящена. А вот год начала строительства и была ли в церкви предшественница или строили её с «нуля» до сих пор неизвестно. Однако некоторые ровенские краеведы имеют гипотезу, что Свято-Успенскую церковь возвели на каменном фундаменте бывшего храма. Уникальное культовое сооружение, единственное из уцелевших в нашем городе памятников архитектуры «выросло» 266 лет назад на улице Емельяновской. Тогда это место еще не входило в состав Ровно, а находилось в его пригороде. Улица вела в село Большая Емельяна. Именно поэтому церковь еще называли Емельяновской. Затем – Шевченковской (по современному названию улицы). Согласно письменному упоминанию 1798 года о святыне, уже тогда его приход в Ровно состоял из 71 дворов с населением у 160 мужчин и 165 женщин. В его состав также принадлежало село Тютковичи с 36 дворами.

(Свято-Успенская церковь, нач. ХХ ст. Фото из книги О. Прищепы «Улицами Ровно»)

По историческим документам строительство церкви финансировали местные прихожане. Интересный факт – Свято-Успенский храм возвели без применения ни одного гвоздя. Современные историки и знатоки архитектуры считают эту технологию, как для тех времен, уникальной. Но, как известно, в древности многие церкви строили без гвоздей.

(Вид церкви со двора, фото 2019)

Неудивительно, что храм окутан несколькими легендами. Согласно преданию, в Свято-Успенской церкви молился и получил благословение со своими собратьями Иван Гонта (глава гайдамаков, один из предводителей Колиивщины — восстание против религиозного, национального и социального гнета, которое произошло в 1768 году на территории Правобережной Украины). Молились они, прежде чем отправиться на бой с польской шляхтой.

В пристройке (притворе) церкви довольно долгое время находилась особая вещь — «цепь устоев нравственных» — фрагмент цепи, которым в XVIII веке греховных прихожан приковывали для публичного покаяния и демонстративного урока для других людей. Священники, которые сейчас отправляют службу в храме, говорят, что цепи на территории уже давно нет. Когда и при каких обстоятельствах он исчез, тоже неизвестно. Да и вообще правдива ли эта история, или вымысел трудно сказать, ведь по их словам такой атрибут и способ наказания не свойственны православной церкви.

(Под куполом)
(Внутри церкви)

Согласно историческим источникам, стены храма не были расписаны. Деревянный иконостас в стиле барокко с элементами резьбы и росписи золотыми и серебряными красками изготовил в 1784 году неизвестный мастер в санкт-петербурге. Росписи, которые можно увидеть сейчас, появились на стенах церкви в 80-х годах прошлого века. В Свято-Успенской церкви есть свои святыни – старинные иконы. Однако, по рассказам настоятеля храма, точной информации о том, принадлежали ли они церкви нет. А все потому, что в советскую эпоху, во время закрытия храмов в Ровно, многие иконы свозились в помещение действующей в то время церкви. 

(Иконостас)

Вместе с тем, несколько ровенских краеведов, опираясь на старинные легенды и предания, утверждают, что старейшая икона (1790 год), которую можно увидеть и сейчас, принадлежит именно Свято-Успенской церкви. В 2019 году священник храма рассказывал, что речь идет об иконе, на которой изображена Божья Матерь. Интересно, что на сайте Украинская церковная архитектура старейшей святыней ровенского храма является совсем другая икона. А именно, икона XVIII века, где изображена Богородица с ребенком.

Как жители спасали церковь от советской власти

За почти трехсотлетнюю историю своего существования церковь Успения Пресвятой Богородицы пережила множество плохих и трагических часов. Ее не смогли разрушить ни масштабный пожар в Ровно, который произошел в конце XVIII века, ни господство Польши, ни бомбардировки во время Второй мировой войны. Кто как ни советский совет смог посметь ​​посягнуть на святыню. В начале 1960-х годов при реконструкции города Кавказ коммунисты приняли решение снести церковь с лица земли. Потому что там должна была появиться дорога до железнодорожного вокзала. Вместе с тем, неподалеку планировали возвести новое здание обкома партии (сейчас – Ровенская областная военная администрация). Таким образом, церковь никак не вписывалась в их будущие планы.

(Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1930-е годы)

Представляете, на ее месте должно появиться общежитие текстильного техникума. До этого все шло, если бы против сноса святыни не стали старожилы Ровно, которые с давних времен проживали возле храма и постоянно его посещали. Семья Лыбаков и Лукашевичей, художник Федор Жилинский, члены церковной «двадцатки» стали постоянными «гостями» партийных кабинетов, ходили в уполномоченный обком партии по делам религии, чтобы отстоять и уберечь от уничтожения церковь. Делали все, что было в их силах: писали письма в соответствующие инстанции, собирали подписи ровенчан под просьбой не разрушать храм. И это подействовало – советская власть не смогла снести Свято-Успенскую церковь в Ровно.

Интересным фактом является то, что многие годы возле церкви в Ровно проживал известный и уважаемый на Волыни травовед, врач народной медицины, автор первых в Украине книг по травоведению, один из бывших настоятелей храма — протоиерей Михаил Носаль. В 2001 году во дворе ровенского храма, у старинной колокольни в его честь был установлен и освящен памятный знак.

(Памятный знак Михаилу Носалю)

Почему храм в Ровно теряет свою подлинность

Ровенская Свято-Успенская церковь с колокольней с 1979 года имеет статус памятника архитектуры национального значения. К 250-летию храма, которое в Ровно отмечали в 2006 году, там было проведено немало капитальных ремонтно-реставрационных работ: вокруг церкви появилось новое металлическое ограждение; внутренние стены обили водостойкой фанерой; положили паркет с гидроизоляцией; заменили электропроводку; провели газ и отопление. Снаружи храм покрасили и покрыли новой жестью. Казалось бы такие изменения только к лучшему, но свой первозданный облик церковь частично потеряла.

(Охранная табличка не помешала исказить церковь)

«Родное» покрытие церкви — гонт (деревянные дощечки). Их впоследствии заменили жестяным покрытием. Обидно, но сейчас крышу практически полностью укрыли позолотой. А это покрытие совсем не присуще подобным храмам, что и нарушило его подлинность. Сейчас святыня находится на попечении церковной общины.

(Так сейчас выглядит «обновленный» памятник)

Конечно, на первый взгляд двор и сам храм выглядят аккуратно, ухоженно, но… Если принять во внимание фотографии церкви 1930-х и 1990-х годов, то можно заметить колоссальную разницу во внешнем виде. У колокольни нет дверей, которые выходили в сторону улицы Шевченко, ставни верхнего яруса колокольни «зашиты». Хотя, сначала они были открытыми. Когда-то колокольня имела пять колоколов, на одном из которых была изображена Божья Матерь и распятие Христа. Вес этого колокола был 375 килограммов, остальные — от 7,5 до 150 килограммов. На колокольне остался только один колокол, установленный в 1979 году.

(Когда-то открытые ставни колокольни теперь зашиты)

К сожалению, на крыше самой церкви «выросли» два дополнительных маленьких купола. За это «архитектурное чудо» историки и ученые до сих пор корят перестроителей. Потому что сначала церковь была однокупольной. Именно это и было когда-то изюминкой постройки. Современные же церковники «улучшили» храм-памятник самовольно, тем самым презрев его статус. Объяснение поступка поражает. Настоятель храма о.Борис считал, что «ничего такого в этом нет», потому что он, мол, «знает, какой должна быть церковь».

Государство могло бы выделить средства на содержание и сохранение уникального для Ровно исторического архитектурного сооружения и, по крайней мере, интересовалось, какие ужасные» реконструкции» делают церковники. Последние же и утверждают, что государство абсолютно не финансирует содержание храма, а лишь ограничилось установкой на стене церкви доски с указанием, что это памятник архитектуры. Поэтому вопрос: «Увидят ли ровенчане в первозданном виде местное чудо древней архитектуры, которое не смогли разрушить ни стихия, ни войны, ни злая воля бездуховных руководителей? Или город, который не так богат памятниками древней архитектуры, потеряет и эту — уникальную? покажет время.

Latest Posts