Суббота, 20 апреля, 2024

Город под городом: тайны подземелья Острога

Острожанам удалось жить в уникальном городе, где сохранилось немало памятников прошлого. В свое время Острог был одним из культурно-просветительных центров Волыни. Особый подъем и расцвет город достиг в XVI-XVII веках, когда его заботились князья Острожские. Тогдашний Острог изображался на всех основных европейских картах, пишет rivne-future.com.ua.

И если о таких архитектурных достопримечательностях города, как замок князей Острожских, Татарская башня, синагога, костел Успения Девы Марии известно немало и сами они сохранились до наших дней, то о подземельях Острога этого не скажешь. Система подземных сооружений под Острогом малоисследована и окутана легендами. Кто-то утверждает, что под привычным для нас Острогом скрывается самый подземный город, а кто-то же считает, что здесь больше выдумок, чем правды. Попробуем выяснить, какой он подземный Острог, и какие тайны скрывает.

Подземный Острог – сеть соединенных между собой подвалов

Древний Острог, что на Ровенщине, привлекает не только своей архитектурой, но и таинственными подземельями. Говорят, что глубокий под асфальтовым покрытием современный город скрывается еще один.

О том, что в Остроге есть подземный город – сеть соединенных между собой подвалов, убежден историк и краевед Николай Бендюк. В разговоре с местным СМИ «Ostroh.info» он рассказывал о том, как в конце 1980-х годов строители, раскапывая землю, случайно наталкивались на таинственные подземные подвалы.

В 1988 году в центре Острога строители начали рыть большой котлован для строительства районного дома культуры. Экскаватор прокопал 8 метров в глубину от поверхности, но только задел свод подвала. Можно себе представить, какой глубины этот подземный тоннель. Свидетелем данной ситуации стал Николай.

По словам историка, он спустился в тот подвал и увидел кованую дверь, соответствующую стилистике XVII века. Исследователь хотел открыть дверь и увидеть, что за ними прячется, однако строители не стали церемониться с историком и экскаватором засыпали подвал землей.

Николай Бендюк в шутку добавлял, что у него всегда были проблемы со строителями, а особенно с Острожским водоканалом. Строя что-то на поверхности города – они одновременно разрушали город, который скрывается под ногами острожан.

По словам исследователя, на улице Татарской подвалы расположены сплошными рядами. На данной улице есть вход в большую комнату, размерами 8 на 8 метров. Отсюда подземелье уводит в сторону Луцкой башни примерно на 18 метров. В упомянутой комнате сохранился большой колодец. Ее выкопали для того, чтобы было, где набирать воду на случай, если город осадят.

Также историк утверждал, что в этом городе находилась ратуша, построенная Янушем Острожским в начале XVII века. Через ратушу был проход на рыночную площадь со стороны Луцкой башни.

Краевед добавлял, что тему восстановления подземелий он начал поднимать еще с 1988 года. В 2000 году его идею поддержал ректор Острожской академии Игорь Пасечник. Однако реставрация старинных подвалов требовала усилий не только от краеведов и педагогов, но и от городских властей, архитекторов и меценатов.

Легенда о подземном городе

Острогом не одно столетие ходит легенда о «городе под городом». По преданию, в конце XVII – начале XVIII века иезуиты, построившие в городе костел и коллегиум, пытались исследовать таинственные острожские подземелья. Однако все спускавшиеся в них больше не возвращались. По крайней мере, так повествует легенда.

Однажды иезуиты предложили спуститься в таинственные подземелья молодому парню, приговоренному к смертной казни за кражи. Парня обещали помилование в случае, если он вернется. Обязали его веревкой, дали факел и договорились, что тот будет подавать сигналы. Если что-нибудь случится – юноша должен был дернуть за веревку один раз, спускаться на еще один этаж вниз – дважды дернет за веревку, а если нужно будет вытащить на поверхность – тогда трижды.

Парень спустился в подземелье. По сигналам иезуиты насчитали шесть этажей. Вдруг на глубине шести уровней веревка хаотично задергалась. Монахи начали поднимать парня. Подняв, увидели, что юноша превратился в поседевшего дедушку. Что он там увидел, даже под страхом смерти так и не рассказал.

Легенда говорит, что тогда монахи решили замуровать ход, однако какая-то мистическая сила не давала этого сделать – то цемент разлезался, то кирпич исчезал, то рабочий умрет.

Конечно, это лишь предание и утверждать, что именно так все и было, мы никак не можем. Впрочем, эта многовековая легенда лишь придает мистичность спрятанному городу под Острогом.

Подземный ход от замка Острожских к Свято-Троицкому монастырю в Межириче

Как уже выяснили подземный Острог – это сеть соединенных между собой подвалов. Один из входов в подземелье расположен в самом центре поместья князей Острожских – Острожском замке. Историки утверждают, что от замка ход ведет к Свято-Троицкому Межирицкому монастырю-крепости, который находится в 4 километрах от города в селе Межирич. Это семейный Острожский монастырь, построенный в далеком XVI веке.

Любознательным туристам во время экскурсий Острожским замком показывали место, откуда предположительно подавали сигнал факелом часовым в монастыре.

После сигнала из монастыря в замок подземным тоннелем присылали конную карету хозяевам острожской крепости.

По историческим справкам, пользовались этим туннелем до середины XVII века, а затем о подземельях нигде не упоминалось.

Подземелье монастыря капуцинов

Вход в таинственные подземелья Острога также находился под знаменитой Острожской академией. Когда-то на месте современного корпуса Острожской академии (здание академии, заложенной князем Константином-Василием Острожским, не сохранилось) был Капуцинский монастырь. История этой святыни началась в 1750 году, когда Януш Александр Сангушко подарил монахам-капуцинам под строительство монастыря участок земли за городскими валами по дороге на Дубно. Сооружение монастыря и деревянной часовни профинансировал таборовский староста Самуэль Лубкивский. Освящение костела капуцинов состоялось в 1778 году.

В период функционирования костела подвалы, которые находятся под ним, имели культовое значение и использовались для погребения уважаемых монахов и основателей монастыря. Их хоронили в специальных маленьких комнатах – криптах. За период существования монастыря здесь похоронили 19 человек. Среди известных людей – Ян Самуэль Лубкивский и его семья.

После поражения Ноябрьского восстания в 1882 году монастырь был закрыт властями императорской России. А погребения были уничтожены российскими воинами. Подземелья не использовались на протяжении 160 лет. Во времена советской власти сюда сбрасывали шлак из котельной и строительный мусор.

Составление подземелий началось во времена возрождения Острожской академии. Археологи вместе со студентами расчистили все подвальные помещения. При расчистке были найдены человеческие кости – их перезахоронили в четырех боковых криптах.

Подземелье монастыря капуцинов стало частью музейного комплекса Острожской академии. Здесь была обустроена подземная художественная галерея. Все побывавшие в подземелье рассказывали об особой энергетике этого места.

Есть ли сокровища в таинственных подземельях?

Этот вопрос волнует «черных археологов», исследователей, а также интересующихся стариной жителей и гостей города.

Согласно еще одной легенде, которая ходит по городу, в подземном шествии, ведущем от Острожского замка к Межирицкому монастырю, спрятаны 13 повозок с золотом и серебром. Спрятать сокровища в тоннеле якобы приказала Анна-Алоиза Острожская (Ходкевич) – представительница рода Острожских, ревностная католичка и основательница костела и коллегиума иезуитов. Легенда говорит, что во время национально-освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого Анна-Алоиза спешно убегала в Польшу, а сокровища, которыми владела, оставила в подземелье.

Так это или нет – неизвестно, ведь по состоянию на начало XXI века никто не спускался в подземелье, где, вероятно, спрятаны драгоценные металлы.

Впрочем, сокровища в Остроге находили. Например, в начале 1980-х годов во время строительства гостиницы «Вилия» было найдено большое сокровище. Желающих наполнить свои карманы ценными монетами оказалось немало, однако большую часть денег принудительно изъяла тогдашняя советская власть, ссылаясь на то, что все находящиеся в земле сокровища являются собственностью государства.

Хоть и крайне редко, но даже в начале XXI века в Остроге находили разные ценности, преимущественно это были золотые или серебряные монеты.

А вот были ли сокровища в подземельях города – оставалось тайной. Как и сами подземелья – сплошная, овеянная легендами, тайна Острога.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.