Вторник, 25 июня, 2024

Водопроводная история Ровно: как все начиналось

Годом основания ровенского облводоканала считают 1928 год, хотя в архиве хранится информация немного о другом календарном отсчете водопроводной истории Ровно. В ХIX веке в подавляющем большинстве городов Украины преобладала одна и та же проблема: обеспечение жителей водой и как это можно сделать. Первый водопровод в Украине был в Одессе. Если учитывать области, с которыми граничит Ровенщина, то первый водопровод построили в Житомире в 1898 году, пишет rivne-future.com.ua.

С чего все начиналось?

Ровно можно поставить в один ряд с городами Украины, где активно поднимался и решался вопрос водоснабжения и строительства водопровода. В 1897 году впервые заговорили о строительстве водопровода хозяева Ровно Иосиф и Адам Любомирские. А 30 марта 1898 года началось дело «Об обустройстве в городе Ровно водопровода».

Тогда в Ровно функционировали только три городских колодца, из которых люди брали воду. Поэтому для того, чтобы упростить жизнь ровенчанам в 1895-1896 гг. колодцы решили оборудовать насосами и другими приборами. Больше на «Суспильное Ровно»

И, конечно, вода была не бесплатная. В 1898 году для компенсации расходов, а также для того, чтобы каждый год содержать и ремонтировать оборудование, Министерство внутренних дел разрешило Ровенскому городскому упрощенному управлению брать плату за воду. Следовательно, жители должны платить за бочку воды две копейки, а за то, чтобы напоить коня или крупный рогатый скот — по пол копейки.

В 1904 году в Ровно сделали первую паровую водокачку. Это и был первый коммунальный объект, полностью находившийся в собственности города. Инженер Сокаль построил водокачку на улице 3-го Мая (ныне – Соборная, 282). Там было: буровая скважина, глубиной 16 метров, насосная станция с баком воды и паровой насос. Вода из бака попадала в гребенку с кранами на улицу Соборную, 282, к которым подъезжали конные водовозки с деревянными бочками, платили за воду и развозили по Ровно.

Трудности на пути к водопроводу

Противоречие между властными верхушками и Первая мировая война – преграды, которые встали на пути строительства водопровода в Ровно. Поэтому вопрос его строительства снова подняли во время правления Польши. 30 июля 1928 подготовили соглашение между бургомистром города В. Артемоновичем и К. Помяновским, профессором политехники в Вараше на разработку проекта водопровода для Ровно. 20 сентября во время заседания Ровенского совета было принято решение об утверждении соглашения с профессором Помяновским на составление проекта городского водопровода. Спустя год работы строительные работы объекта начались.

В проекте было предусмотрено строительство водопровода на улице Скорупки (современная улица 24 августа), скважины глубиной 16 метров, насосной станции с помещениями и водопроводный режим из чугунных труб по улице тогдашней застройки в современном центре Ровно (ул. Степана Бандеры, 16 Лип. Мицкевича).

Новые сети должны были соединиться с построенными в 1905-1927 гг. сетями левобережной части города. В 1929-1930 гг. была восстановлена ​​водонапорная башня по улице 3-го Мая (район моста – Соборная). Кроме этого, под мостом над рекой Устье проложили трубы общей протяженностью 933,9 метра.

Дальше три года никаких строительных работ не производилось. Только подвели воду к автобусному вокзалу.

Трубы в кредит и расширение сети

В 1934 г. Ровно взяло кредит в сумме 25 000 злотых для того, чтобы соединить проложенные трубы. В конце года специалисты проложили 1148,5 погонных метров водопровода с двумя наземными и семью подземными гидрантами. Таким образом, 150 жилых домов и 105 частных построек уже были с водой. На этом работы не завершились и власти города продолжили искать дополнительное финансирование на развитие. И в июле 1935 г. приняла подписание соглашения на заем с Фондом труда. Сантехнические трубы разного диаметра привозили в Ровно из Катовице (Польша). Некоторые из них, которые были проложены почти столетие назад, до сих пор функционируют в центре города.

В 1936 году к водопроводу подключили улицы вокруг современного вещевого рынка, Ровенского гуманитарного университета, улицы Лермонтова, Замкововой, а также части улиц Соборной, Петлюры, Сагайдачного, Школьной.

Следующий год, 1937 год, можно считать триумфальным прорывом в водоснабжении. Тогда завершили строительство новой водопроводной станции по ул. Орлич Дереша (современная ул. Ст. Бандеры). А 18 ноября 1937 года станция снабжала водой практическое все Ровно. В том же году городское предприятие водопровода и канализации выполнило водопроводно-канализационные работы в пяти школах города.

Так как весь город еще не был снабжен водой, в течение 1937-1938 гг. были построены три колодца, два из которых — в окрестностях, где существенно не хватало воды.

Национализация, Вторая мировая война и послевоенные годы

В 1939 году, когда на западной Украине начали править советские власти, ровенский водопровод национализировали. Тогда предприятие находилось на улице Чапаева, 20 (ныне – Степана Бандеры). По этому же адресу можно увидеть административные корпуса предприятия. Тогдашнее здание частично сохранилось до наших дней.

По словам историков, во время нацистской оккупации водопровод в Ровно практически не пострадал. В Ровно общая протяженность водопроводной сети составила 21,7 км. Тогда в городе было две насосные станции: одна основная – на ул. Чапаева, 20 и одна резервная – на ул. Сталина, 282 (сегодня ул. Соборная). В 1949 году анализ воды проводился каждый месяц и по показателям она была качественной и чистой.

Послевоенные годы в Ровно известны тем, что в городе не хватало мощностей на локальной электростанции. Поэтому в городе ежедневно наблюдались перебои с водоснабжением. В архивах сохранились данные, что воды в помещениях ровенчан не было каждый день по один-два часа. Например, некоторые из них имели воду с 6:30 до 8:30, 13:00 до 15:00 и 18:00 до 20:00.

В 50-х годах прошлого столетия ровенский водоканал ожидали существенные новшества. А именно проект 1954-1960 гг. предусматривал реконструкцию и расширение водопровода и подачу до 12 кубометров воды. В 1958 году завершилось строительство первой очереди водопровода. Для того чтобы жители района Грабника и застроек северо-восточного района города не имели проблем с водоснабжением на улице Соборной, 6 построили резервуар емкостью 1000 куб. метров с насосной станцией II подъема, а также водовод от насосной станции по ул. С. Бандеры и по ул. Кн. Ольги диаметром 300-250 мм и водонапорную башню 200 куб. м по ул. Носоля. Отметим, что станцию ​​и резервуар уже невозможно увидеть, потому что они были снесены в 1990 году. А на их месте возвышается Свято-Покровский собор. Башня сохранилась до наших дней, но ее уже не используют.

Проект Петра Батрака

В 1962 году руководителем ровенского водоканала стал Петр Батрак, возглавлявший предприятие до 1991 года. Многие важные объекты были построены за время его правления. В том же году в Ровно пробурили буровую скважину глубиной 200 метров, которая давала напорную воду у насосной станции с расчетным дебитом 160 куб. м/час. Поэтому на насосной станции, построенной в 1931 году по ул. Скорупки, 20 еще установили три горизонтальных насоса и построили первый резервуар емкостью 2000 куб. м, а также магистральные водопроводные сети по всему Ровно.

В 1965 году возле станции юных естествоиспытателей на улице Чорновола, 115 появились насосная станция II подъема «Новый Двор», резервуар 1000 куб. м и водопровод диаметром 400 мм на ул. Мирющенко (современная Карнаухова), из которых вода подавалась в район новостроек на ул. Видинская и ул. Грушевского.

Воды все равно не хватало

Однако и этого было недостаточно. Чтобы обеспечить водой восточный, западный и северо-восточный районы Ровно, в 60-70 годах начали бурить буровую скважину глубиной 250-700 метров на водозаборных площадках в районах Новый Двор и на Дворце (ул. Олеся). В 1971 году ввели четыре скважины в водопроводную сеть по ул. Олеся.

Согласно плану застройки микрорайона Юбилейным производственным объединением «АЗОТ», в 1974 году появилась станция III подъема на площадке «Боярка». Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение левобережной части города в 1999 году водоканал построил вторую нить водовода протяженностью в семь километров от насосной станции «Новый Двор» до станции «Боярка». 1975-1978 – на водозаборной площадке №1 пробурили еще три глубинные скважины на участке от насосной станции до Басовкутского озера и построили подземный железобетонный резервуар емкостью три тысячи куб.м. В 1975 году в Ровно уже было 12 скважин.

Вода не только из Ровно

Проблематическими оставались — льнокомбинат, завод газоразрядных приборов, радиотехнический завод, автопарк, троллейбусное управление, Ровенский научно-исследовательский институт технологии машиностроения, «Азот» и жилые массивы, которые появлялись как грибы после дождя. Чтобы обеспечить их водой в течение 1972-1981 гг., исследовали запасы подземных вод на 90 тысяч куб. м в сутки на Новомильской, Горбаковской и Горыньградской водозаборных площадках. Главный водозабор Ровно находится более чем в 20 километрах от города. Почему так? Согласно данным исследований, то в районе Горбакова воду можно добывать на глубине 100-110 метров, а в Ровно – на глубине 700 метров. Но основная причина добычи воды из-за пределов Ровно – в Горбакове дешевле.

В 1974 году началось строительство водозабора, а ввели его в эксплуатацию через 10 лет. Он состоял из шести скважин, насосной станции II подъема, станции обезжелезивания воды на 40 тыс. куб. м в сутки, хлораторной, фтораторной, котельной и т.д.

Новейшая история

В 1997 году в рекордно быстрый срок за 1,5 месяца удалось построить и ввести в эксплуатацию. Новомильский водопровод. В первые дни января в городскую сеть поступило в 12 тыс. куб. м из Новомильского водозабора. Через год открылась насосная станция «Киевская». Комплекс повышающей насосной станции на улице Киевская обеспечил стабильную подачу воды жителям двух микрорайонов – Льнокомбинат и Северный, а также улицу Грушевского.

Также благодаря вводу в эксплуатацию шесть новых артезианских скважин подача воды увеличилась на 13,2 тыс. куб. м в день. Всего за 1998-2005 гг. построили и запустили 11,4 километра водопроводных сетей, стоимостью более двух миллионов

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.