Понедельник, 27 сентября, 2021

Неизвестное Ровно: Африка, Америка, Кавказ и Франция в одном городе

«Варшавская», «Версаль», «Берлинская», «Сан-Ремо» — все это о Ровно сто лет назад. Именно так когда-то назывались отели в нашем городе в XIX-XX веке. Далее на rivne-future.

Даже сто лет назад жители называли заведения торговли и отдыха красивыми иноязычными названиями — ничто, как говорится, не новое в этом мире.

Когда-то в одном городе были сразу и «Америка», и «Африка», и «Кавказ», а также «Франция».

«Америка» и «Африка» в Ровно

В прошлом веке в Ровно были улице Африканская и Американская. Они находились в районе пивзавода: Африканская — это современная улица Петра Могилы, а Американская — сейчас Маяковского. Район, где находится общеобразовательная школа №3, в народе называли «Америкой».

А недалеко от «Америки» была «Воля». Так назывался район в Ровно, находившийся за мостом в направлении кинотеатра «Космос» (сейчас в здании бывшего кинотеатра расположен ночной клуб «Лагуна»). Название «Воля» происходит от понятия «земельный надел, который временно облагается налогами).

Здесь селились новоприбывшие люди из сельской округи, которые за надел земли определенное время не платили земельных налогов. Льготы их жителей закреплялись и в юридических документах.

Согласно плану 1785 на «Воли» было 50 дворов, была церковь, часовня, католическое кладбище, магазины. Впоследствии сельское население включалось в городскую жизнь, тем самым менялся род их занятий, бывшие крестьяне становились ремесленниками.

Сейчас «американский» колорит имеет совсем другой район Ровно — с самого момента создания микрорайон Северный, видимо из-за плотной застройки только многоэтажками, молодежь стала называть «Нью-Йорком» или просто «Йорком».

В Ровно были не только «Африка» и «Америка», но и «Кавказ» и даже «Франция».

«Кавказ» в Ровно

«Кавказ» в Ровно до сих пор остается там, где был сто лет назад — о его расположении красноречиво причитает название улицы Кавказской, вблизи облгосадминистрации. Тогдашняя молодежь назвала данную местность «Кавказом» из-за ее холмистого рельефа. Ведь сразу за ровенским «белым домом» начинается возвышение, на котором расположена общеобразовательная школа №5, и там, где Кавказская переплетается с улицей Мицкевича, дорога тоже стремительно ведет вверх.

Улица Мицкевича когда-то называлась Бармацкой, потому что направлялась в село Бармаки. На перекрестке улиц Кавказской и Мицкевича до начала 1930-х годов была мельница.

В межвоенный период ХХ века на «Кавказе» проживали семьи разных национальностей, в основном это были малоимущие горожане. Евреи, которых в этой местности было довольно много, были уничтожены нацистами в годы Второй мировой войны.

Что же было «французского» на современной улице гетмана Мазепы, начинающейся от Симона Петлюры в сторону продовольственного рынка и улицы Шевченко — сказать трудно. Однако факт остается фактом: в прошлом веке эта улица, почему-то, гордо именовалась Французской!

Путешествуйте интересными улицам Ровно, ведь каждая из них скрывает множество историй, памятников архитектуры, секретов и тайн. Стоит поспешить, ведь современные дизайнеры и архитекторы исказили уже достаточное количество улиц Ровно и исторических зданий.

Latest Posts