Среда, 22 июня, 2022

Как изменилось Ровно за время войны?

24 февраля Россия начала полномасштабную войну и геноцид против Украины. Прошло три месяца и можно заметить определенные изменения в нашем городе, пишет rivne-future.com.ua. Поэтому мы собрали основные сведения, чтобы наглядно показать и ответить на вопрос “Как изменилась жизнь ровенчанина?”

Люди

В настоящее время Ровенщина приютила и обеспечила на своей территории около 53 936 вынужденно переехавших лиц. Среди них 16 944 – это дети.

Такого результата удалось достичь благодаря совместной работе Ровенской ОГА и волонтерских центров, в которых трудится более 10000 добровольцев, на территории нашего края. Приготовление пищи, помощь одеждой и предметами первой необходимости, сбор средств на нужды ВСУ, плетение сеток, изготовление «коктейлей Молотова» — все это и многое другое происходит прямо сейчас на нашей территории.

Постоянно проводятся акции в поддержку наших ВСУ и патриотизма граждан. Например, 19 мая в ровенском Свято-Покровском кафедральном соборе состоялась акция «Вышиваная Украина» в честь Всемирного дня вышиванки. Женщины, работающие в волонтерском центре «Под Покровом Пречистой», одели вышиванки и поздравили с праздником людей, покинувших территории, на которых ведутся активные боевые действия.

“Во дворе собора дети рисовали современную Украину с элементами вышивки. Ведь »Вышитая Украина» — это история настоящего, это разнообразие красок: радужный, желто-синий, цветной. Да и черных нитей много – война, страдания, человеческие потери. Каждая эпоха придает свои оттенки, потому что вышиванка — это символ единения поколений, сохранение традиций и обычаев народа”, — комментирует координатор волонтерского центра Мирослава Хомицкая.

Как изменились цены на продукты?

В настоящее время цены на продовольственные товары имеют тенденцию к росту. Это связано с сложностями транспортировки продукции в связи с военными действиями в некоторых областях Украины. К примеру, ранние овощи выращиваются либо в наших теплицах, либо завозятся из таких стран как Египет, Израиль, Турция и Польша. Все это транспортировали через порты Черного моря, нынче заблокированные оккупационными войсками. Поэтому необходим новый логистический маршрут, требующий большего финансирования.

“Цены подлетели постепенно, сначала казалось, что все нормально, а потом осознаешь, что смотришь на помидоры, которые стоят так же как курятина, а может и дороже. Однако учитывая географию войны, это не должно удивлять”, — комментирует жительница Анны.

Для этой визуализации мы взяли следующие продукты:

  • Молоко пастеризованное “Простоквашино” 2.5% — 870 мл;
  • Подсолнечное масло рафинированное «Олейна» — 850 мл;
  • Филе куриное весовое «Epikur» — 1 кг;
  • Вермишель «ReggiA Fusilli» №48 – 500 г;
  • Чай черный крупнолистовой «Greenfield Golden Ceylon» (картонная коробка) – 100 г;
  • Мука пшеничная «Хмельницк Мельница» — 2 кг;
  • Масло сладкосливочное «Молокия» экстра 82% — 200 г;
  • Сахар белый кристаллический “Diamant” — 1 кг;
  • Твердый сыр «Коммо Хаварти», нарезка — 160 г
  • Сельдь норвежская слабосоленая весовая «Norsk Delikatesse» — 1 кг.

Видим, что больше всего подросли в цене сыр (62,1%), сахар (55%) и вермишель (44,4%). А вот чай и мука почти не изменились в своей стоимости (2-3%).

Цены мы брали здесь.

А бензин есть?

Из-за ракетных ударов России по нашим нефтебазам, в частности, Кременчугской нефтебазы, крупнейшей на рынке Украины — возник дефицит горючего. Об этом сообщил Виталий Коваль в своем телеграмм-канале.

Это касается дизеля, бензина и газа, которые, в первую очередь, идут на обеспечение потребностей критической инфраструктуры и военных. Поэтому продажа горючего на некоторых заправках происходит по талонам и в определенных объемах — 10-20 литров на человека. О наличии того или иного горючего, ровенская ОВА сообщает дважды в день здесь.

Что с инфраструктурой города?

В Ровно активно действуют мероприятия по декоммунизации нашего города. В первую очередь сносятся все памятники деятелям и событиям, которые напрямую относятся к советскому культурному наследию. Уже демонтировали памятник с артиллерийской самоходной установкой на Пивзаводе, а также памятники Михаилу Богомолову и Николаю Кузнецову. В целом запланирован демонтаж 21 объекта подобного характера.

https://rivnepost.rv.ua/news/z-vulits-rivnoho-priberut-dva-desyatki-komunistichnikh-simvoliv

Также в Ровно запланировано переименовать 53 улицы, 28 из которых уже имеют новое название. О двух из них мы уже писали здесь и здесь.

На стенах наших домов появились два новых мурала, которые нарисовал Константин Качановский, а именно «Красавица терпеть не будет» и «Смелый народ смелой страны». Автор намекнул, что скоро следует ожидать, минимум еще три его работы.

Latest Posts