Четверг, 11 августа, 2022

Какими были дома жителей Ровенщины в древности: строительство и традиции

С давних времен дом для украинцев имел сакральное значение. Наши предки очень серьезно подходили к поиску места строительства будущего дома. А сам процесс постройки нового дома сопровождался целым комплексом обрядов, обычаев и примет. В прошлые века в Ровенской области было немало особенностей строительства домов и обрядов, связанных с этим процессом, пишет rivne-future.com.ua.

Какими были дома жителей Ровенщины в прошлые века?

В XIX-первой половине XX веков на территории Ровенщины в основном были деревянные дома с соломенной крышей. Такие жилища были присущи Волыни – историко-этнографическому району, куда входила большая часть Ровенщины.

Обычно для строительства дома хозяева нанимали мастера, ведь справиться самостоятельно, без профессионала было тяжело. Мастеров-строителей считали людьми со сверхъестественными возможностями. Во время строительства мастеру старались всячески угождать, опасаясь, что он может заложить дом так, что в нем не будет счастья.

Во второй половине XIX – начале XX веков в пределах Ровенщины преобладали трехдельные жилья: «дом» + «сени» + «кладовая». Такие хижины можно увидеть на Радивиловщине, Гощанщине, Острожчине, Млиновщине. Иногда в дом достраивали еще хлев: «кладовая» + «сени» + «дом» + «хлев».

Более бедные слои населения часто строили двухраздельные жилища: «дом» + «сени». Были и дома с двумя жилыми помещениями. Одно из них было основной комнатой, а второе использовалось как праздничное или для приезжих гостей. Часто в таких домах жили две семьи – например, родители и их сын с невесткой. Такой вариант жилья называли «дом через сени», ведь оба жилых помещения располагались по одну сторону сеней.

Часто, когда дети вырастали, то отец отдавал кладовую сыну. Ее переоборудовали в жилое помещение, и там начинала жить новая семья. Тем не менее, через некоторое время для молодой семьи старались построить новый дом.

Жилища строили в срубно-каркасной, каркасно-дильованой и реже в срубной технике. Дом перекрывали деревянным потолком на поперечных сволоках или как их еще называли бальками. Всю поверхность крыши крыли соломенными снопками связанными при корне, то есть колосьями вниз.

Дверь в дом когда-то была незначительных размеров – она вела в сени (прихожая). Из прихожей отдельная дверь вела соответственно в жилое помещение и кладовку. Окон в постройках наших предков было немного – два-три.

Стоит отметить, что важное место в доме занимала печь. Ведь в то время она играла роль места приготовления пищи и отопительного устройства. Недаром существует поговорка: «печь в доме – то же, что алтарь в церкви». Печь являлась символом домашнего очага и непрерывности рода. Ее всячески разрисовывали хозяйки. С начала XX века в систему отопления домов жителей Ровенщины вошла печка. Их сооружали из огнеупорного кирпича или из камня.

Поскольку в те времена дома были деревянные, то к выбору древесины для строительства жилья подходили крайне ответственно. Для возведения срубных стен в основном использовали сосну, реже – осину. Сосну выбирали прямую и высокую, смотрели, чтобы дерево было смолистым. Ценилась, конечно, и древесина из дуба. Из него изготовляли важные элементы – основы, столбы каркаса, тибли. Из древесины дуба могли производить мебель, а вот для строительства стен ее не использовали. Наши предки избегали деревьев, в которых ударила молния, свалила буря и с извращенными стволами. Считалось, что древесина из таких деревьев может принести беду.

Какие обряды, обычаи и приметы соблюдались на Ровенщине в процессе строительства жилья?

В древности весь процесс строительства дома, начиная от выбора места для дома и завершая новосельем, сопровождался обрядами, обычаями, приметами и всяческими поверьями. В народе верили, что соблюдение всех обычаев и примет обязательно обеспечит счастливую жизнь жителей будущего дома.

Прежде всего, серьезно подходили к избранию места, где должны были сооружать будущий дом. Никогда не строили в местах захоронений и вблизи них, на перекрестке дорог, на местах убийств. Зачастую перед началом строительства выбранное место освящал священник. Существовала также интересная традиция: на месте будущего жилья хозяин клал с вечера хлеб, а утром проверял, остался ли он. Если хлеб остался на месте, то участок считался хорошим для строительства дома.

Жители Ровенщины не начинали строить дом в високосный год. Обращали внимание и на фазы луны – никогда не начинали строить дом, когда луна «молодая». Строительство дома не начиналось в понедельник, потому что его считали «трудным днем». В частности, на Гощанщине встречался интересный обычай, когда дом начинали строить в субботу, причем не утром, а с полудня.

Во время закладки будущего дома в углу клали жертвенные предметы, как правило, это были монеты. Перед началом строительства обязательно угощали родственников, соседей и мастеров.

Важным процессом было поселение в новостройку – новоселье. Часто в новый дом переходили на полнолуние. В древности верили, что в таком случае «в доме всего будет полно». Распространена традиция пустить первым в новостройку кота, часто домашнего любимца оставляли переночевать в доме и только на следующий день заселялись хозяева. Новый дом обязательно должен был освятить священник. А первым порог нового дома переступал хозяин дома, он вносил хлеб и соль в полотенце. После хозяина в здание заходили другие члены семьи и гости. Каждый из них что-то нес в руках – хлеб, сладости, ведь заходить первый раз в новый дом с пустыми руками запрещалось.

В древности верили, что дом, как живой организм. Потому и существовало столько предрассудков и традиций вокруг процесса строительства жилья и новоселья. Каждая молодая семья верила, что в новом доме будет согласие, изобилие и счастье.

Latest Posts