Четверг, 25 февраля, 2021

Улица, с которой начинался город Ровно

Несколько веков назад, выйдя из замковых ворот тернистой тропой, вскоре переросла она в городскую шумную артерию, соединяя старый замок князей с сердцем города -...

Лечение алкоголизма: как ровенчанам побороть алкогольную зависимость

Алкогольная зависимость все чаще наблюдается среди населения Украины за последние несколько лет. Она возникает в результате регулярного употребления алкогольных напитков. Стадия болезни...

ИТ-кластер в Ровно: что это и какова его польза для города

Ровенский ИТ-кластер - группа инициативных людей, которые объединились, на общественных началах, для развития ИТ отрасли города Ровно. Основная цель - создание благоприятной...

Первая частная инновационная школа в Ровно для будущих лидеров и реформаторов

Пожалуй нет таких родителей, которые бы не хотели отдать своего ребенка в школу, которая специализируется на самой современной методике обучения. В школу,...

Новости онлайн-гемблинга в США

Индустрия онлайн-гемблинга, несомненно, была одной из самых быстрорастущих областей в последние годы, и тенденция к росту, похоже, сохранится в обозримом будущем.

Улица, с которой начинался город Ровно

Несколько веков назад, выйдя из замковых ворот тернистой тропой, вскоре переросла она в городскую шумную артерию, соединяя старый замок князей с сердцем города — центром. До сегодняшнего дня, старейшая улица города Ровно страдала от базарной суеты, а теперь над ней нависла новая неприятность — строительство новых двенадцатиэтажек. Дальше рассказывает «rivne-future.com.ua».

Поворот-на-Замкову-фото-1930-х-рр.

Строительство многоэтажек на территории вещевого рынка

Правда финального решения по застройке улицы еще не принято, однако, как стало известно, с таким предложением выступил соучредитель Вещественного рынка Валентин Королюк, и архитектурно-градостроительный совет поддержал его проект. В нем говорится о застройке территории площадью 2,5 га, где и расположен вещевой рынок, комплексом жилых и развлекательных сооружений. Такое решение вызвало волну возмущения краеведов, историков и ровенчан, которым не безразлична судьба данной улици.

По словам заведующей кафедры архитектуры и средового дизайна Национального университета водного хозяйства и природопользования, доктора архитектуры Ольги Михайлышин, для того, чтобы взять на себя огромную ответственность в формировании внешнего вида центральной части города, необходимо проводить серьезный конкурс, с адекватным составом жюри, а не идти на поводу у застройщика.

Какой же была когда-то улица Замковая и что осталось на ней интересного на сегодняшний день?

От торговли к забавам

Улице Замковой невероятно повезло, ведь за многолетнюю свою историю, ее переименовывали только один раз. В период немецкой оккупации, улица называлась Бургштрассе, что в переводе означало то же самое (бург в переводе с немецкого — замок). Самой архитектурной постройки, которая и дала имя улице, к сожалению, давно уже нет. Однако, нынешнему поколению о ней напоминают раскопки, осуществляющих возле стадиона «Авангард».

Місце-розкопок-на-Замковій

Резиденция княгини Марии Несвицкой

Понятно, что главной достопримечательностью улицы был дворец Любомирских, который не дожил до наших дней. Предшественник дворца — замок Острожских-Несвицкой — и дал начало будущей улице.

Отсюда когда-то задумывался город. Первое здание замка, которое имело назначения оборонительного сооружения, было заложено еще в конце XV века, вернее в 1481 году, во времена управления князей Несвицких, тогдашних властителей города. Здесь находилась резиденция княгини Марии Несвицкой. Еще при жизни княгини, в 1508 году здание сгорело, и Мария начала строить новое, на том же месте. К сожалению, новое здание ждала та же участь, в 1617 году, во время нашествия татар на город, пострадал и замок князей.

Активно жить на улице Замковой стали в XVIII веке, во времена правления князя Станислава Любомирского. Жители были в основном евреи, занимавшиеся торговлей и ремеслом. Протяженность улицы была не велика. По данным архива, в середине 30-х годов, на ней было 33 номера домов.

На данный момент на улице мало осталось с той княжеской Замковой. Напротив вещевого рынка, в домах 15, 17 в начале ХХ века было организованное еврейское благотворительное общество «Линас Хацедек» с театральным залом. Люди, которые живут длительное время на улице, вспоминают, что на месте, где размещены корпуса предприятия Украинского общества слепых, в 20-30 гг. размещался передвижной театр, который некоторое время имел статус городского. Если пройти дальше предприятием, вглубь двора, там где складские бараки, то до 1930-го года там был Цирк Вольфа Гендельбарга. Через аварийное состояния сооружения, вскоре его снесли.

Местом, которое привлекало всех жителей и гостей нашего города на улице Замковой был, конечно же, дворец князей Любомирских.

Дворец князей Любомирских

Замок князів любомирських

Дворец был создан в стиле позднего барокко — со стройными величественными формами, колоннадой, мансардной крышей, лепными украшениями. Во дворце хранились ценные сборки искусства, оружие, портреты, а также библиотека, которую можно считать «идеальной» по тематическому направлению XVIII века. Вокруг дворца растянулся невероятный парк, высажены аллеи, украшенные скульптурами в классическом стиле.

Над парадным въездом были расположены ажурные ворота, вокруг неге были бастионы. От ворот через канал был мост. На огромной территории дворца свое расположение получили надворные постройки и пороховой погреб.

В течении многих лет князья следили за модными тенденциями и неоднократно (трижды) меняли дворец. Светская жизнь вращалась вокруг дворца Любомирских. Здесь проходили балы, спектакли, выставки, музыкальные и художественные вечера.

В разные годы здания дворца использовали для обучения гимназистов, деятельности спортивного общества, под нужды госпиталя.

В начале XX века, затем в 20-30-е годы, на площади, рядом с ним, летом, размещались карусели, устанавливали яркие шатры передвижные цирки-шапито, различные экстрасенсы и гипнотизеры. Стажорилы рассказывают, что, несмотря на мистические страшилки о замке, в 30-е годы ХХ века — это было место встреч всех влюбленных, фотосессий, проведение экскурсий для гостей города.

Палац-Любомирських-вид-з-боку-річки-Усті-поч.-ХХ-ст.

На площади дворца организовывали различные митинги и городские торжественные собрания. Навсегда спрятана под новой застройкой первая частная городская электростанция, которую построил за свой счет князь Любомирский в 1912 году.

Колишня-електростанція-на-Замковій-середина-1980-х-рр

Именно в таком виде дворец просуществовал до середины прошлого века, постепенно падая, превращаясь в руины.

Упадок дворца Люборських

Сооружение требовала немалых средств на содержание его в надлежащем состоянии, но семья князей уже их не имела. Стены дворца, украшенные фресками итальянского живописца Вильяна, покрылись трещинами, подверглись разрушению статуи, находившиеся вокруг дворца, живописный пруд стал настоящим болотом, забросили и парк, который высаживал Миклер.

С начала XIX века князья Любомирские там больше не живут. Они переносят свою резиденцию на так называемую «горку» (в настоящее время это территория парка им. Т.Г. Шевченко). Дворец, по улице Замковой, и дальше продолжает разрушаться. Чтобы спасти одно из найпрекрасниших сооружений тогдашнего Ровно от разрушения, в 1917 году одна из общественных организаций ( «P.M.S.» — Польская Мацеж Школьная) попыталась реставрировать дворец. Положили новую крышу, отремонтировали паркет в банкетном зале.

Местные богачи по постановлению тогдашней власти уничтожили все упоминания об этом событии из прошлого Ровно. Напротив бывшей электростанции стоит здание, где в 1950-е годы активно действовала Первая городская поликлиника и роддом. Сегодня там помещения управления юстиции.

Колишня-перша-поліклініка-і-пологовий-будинок-середина-1950-х-рр.

Книжная библиотека Андрея Мартынюка

На пересечении Замковой и нынешней Соборной когда был книжная библиотека Андрея Мартынюка. Эта книжная библиотека была одной из крупнейших в г. Ровно, где местные ученики покупали литературные издания и канцелярские принадлежности. Она существовала и в советские времена, до момента сноса здания.

В давние времена, на Замковой были размещены синагоги, первая еврейская смешанная частная гимназия. На пересечении улиц Замковой и Школьной и сегодня можно увидеть здание бывшей главной синагоги Ровно. Правда искаженное и перестроено несколько раз.

Головна-синагога-Рівного-поч.-ХХ-ст.

Спортивная улица Замковая

Есть еще один вариант, как можно было бы назвать данную улицу. Однозначно это — Спортивная. Именно на ее территории, в 20-30-е годы организовывалась спортивная слава города. Вблизи старого полуразрушенного дворца раскинулся целый спортивный городок, которому бы сейчас позавидовал город Ровно. Здесь находился еврейский спортивный клуб общества «Гасмонея» (другое название «Хасмонеев») с теннисными кортами и залом для занятий по гимнастике.

В стенах дворца, долгое время находилось польское гимнастическое общество «Сокол», которое имело два собственных теннисных корта. Площадь перед дворцом так и называлась — Спортивная. В начале XX века прямо перед дворцом построили импровизированное футбольное поле. В 20-е годы там установили трибуны. И только в 1932 году вблизи уже руин дворца Любомирских построили новый стадион.

Строительство стадиона

В зимний период на нем заливали каток. На этом же поле проводил свои тренировки хоккейный клуб «Гасмонея». Стадион, как на те годы, был просто невероятный — огромное футбольное поле, беговые дорожки, велотрек, большие трибуны, под которыми находились раздевалки и душевые. На строительство этого сооружения было потрачено 80 тысяч злотых. Стадион существовал до 1950-х годов. В конце 50-х годов руины дворца расчистили экскаваторами, расчистили большую площадку и построили новый стадион «Колхозник», на месте которого, впоследствии, вознесся «Авангард».

Оновлений-колишній-польський-стадіон-став-радянським-Колгоспником-середина-1950-х-рр.

Уничтожена память, руины и первый штаб Движения

Улицу Замковую невозможно было узнать. Фасады старых зданий, которые сохранились, облепили торговыми плакатами и баннерами, а на первых этажах стали организовывать различные магазины. Сейчас основная изюминка улици — торговля, а не главной достопримечательностью Замковой является промышленный рынок, правда уже не так многолюден, как в начале 90-х годов.

По словам ровенчанина Петра Серпушинського, семья которого некоторое время жила на Замковой, тогдашняя власть даже не пыталась установить какой-то памятный знак на исторической улице, хотя бы князьям Любомирским, которые и для улицы, и для города вложили немалый вклад в их развитие.

Перший-вказівник-встановили-на-Замковій-навпроти-стадіону

Сегодня, на улице Замковой есть указатели и информационные таблички на домах, вот только объектов, на которые они указывают, к сожалению, не имеет …

Дом Моисея Шермана

Будинок Шермана

Рассказывая об исторической улице нельзя не упомянуть о ее жителя Шермана. Этот человек, может и не известен широкой публике, однако он вошел на страницы истории нашего города благодаря плодотворному сотрудничеству с местными активистами Народного Руха Украины, в период зарождения ее на территории Ровенской области. На Замковой, семья Шерманов имела двухэтажный дом, который когда-то находился у старой электростанции. Здание, в стиле «модерн» возвели в 1903 году.

По окончании войны его национализировали, предоставив статус коммунального и организовали там несколько квартир. Сам бывший хозяин, когда вернулся с войны, получил в нем маленькую жилплощадь. В 80-е дом решили снести, однако Моисей Шерман, в отличие от других его жителей, выселяться не хотел. Так как он считал этот дом семейной собственностью, стремился дожить в родных стенах. По воспоминаниям старожилов Замковой, Моисей Шерман очень любил общаться с людьми на различную тематику, особенно о политике. Поэтому и неудивительно, что судьба свела его с тогдашними «революционерами», которые в конце 80-х только создавали ячейки Народного Руха. Без всяких сомнений, он предложил занять свободный первый этаж дома «руховским» активистам. Следовательно, старое, заброшенное здание стало своеобразным штабом революции зимой 1989 — весной 1990

Именно здесь собирались представители организаций из района, отсюда шли делегации на митинги, здесь планировались следующие планы Руха. В стенах этого дома активисты планировали проведение на территории Ровенщины всеукраинской акции, которая вошла в историю Украины как живую цепь «Украинская волна» 21 января 1990 года.

В этом доме присутствовал представитель центрального провода Михаил Горынь, который приехал из Киева в Ровно организовывать работу.

В 90-е годы дом все же снесли. Ходила легенда, что перед самым сносом, бездомные, заглянули во все уголки дома, уничтожив печки и пол, нашли какой-то клад. Поговаривали, что это был семейный тайник, которую в свое время Моисею так и удалось найти. Правда это или нет, до сих пор не известно.

Очень жаль, если старая улица города Ровно, которая является феноменальной частью биографии нашего города, навсегда растворится в строящихся кварталах высотных стекло-бетонных монстров. Так и забрав в неизвестность еще не раскрыты тайны. Ведь именно такие колоритные старые улочки с такими же самобытными домами и создают невероятный образ города — такой красивый и притягивающий для туристов. Ведь туристам из других городов и стран интересно посмотреть на древнюю улицу города, некоторые дома, которые сохранились до наших дней. А их осталось не так много, на Замковой, некоторые из них — в разрушительном и запущенном состоянии. Нужно успеть их увидеть.

Не забываем нашу историю, ведь сооружения, здания, парки, стадионы находятся у нас под боком. Далеко ходить не нужно.

Latest Posts

Лечение алкоголизма: как ровенчанам побороть алкогольную зависимость

Алкогольная зависимость все чаще наблюдается среди населения Украины за последние несколько лет. Она возникает в результате регулярного употребления алкогольных напитков. Стадия болезни...

ИТ-кластер в Ровно: что это и какова его польза для города

Ровенский ИТ-кластер - группа инициативных людей, которые объединились, на общественных началах, для развития ИТ отрасли города Ровно. Основная цель - создание благоприятной...

Первая частная инновационная школа в Ровно для будущих лидеров и реформаторов

Пожалуй нет таких родителей, которые бы не хотели отдать своего ребенка в школу, которая специализируется на самой современной методике обучения. В школу,...

Новости онлайн-гемблинга в США

Индустрия онлайн-гемблинга, несомненно, была одной из самых быстрорастущих областей в последние годы, и тенденция к росту, похоже, сохранится в обозримом будущем.

С 11 мая Ровно начнёт жить по-новому: Что приняли сегодня на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС ?

Сегодня в Ровно приняли решение о возобновлении функциональной деятельности некоторых отраслей хозяйства с 11 мая. Этот вопрос обсуждался на заседании ТЭБ и ЧС о...