Воскресенье, 14 апреля, 2024

Устье — «Грязница», «Воры не хотят воровать, а доллар уперся»: Газетная история Ровно

Колючая критика, резкие слова, «фейки» и авторские «ляпы» — всю эту медийную атрибутику можно найти и в ровенской печати прошлых времен. Несомненно, если листать периодику древности читатель встретит очень интересные моменты из жизни Ровно, которые не встретить ни в одном научном издании, пишет rivne-future.com.ua.

В хранилищах Госархива Ровенской области есть 1248 подшивок газет и 3227 журналов, которые в разные годы издавались или распространялись на территории Ровенской области. Газеты и журналы для взрослых, детей, женщин, политическая печать, издание отдельных предприятий, организаций, учреждений, школьная печать и так называемые однодневки. Информация в них подавалась не всегда объективно, но с определенной уникальностью, потому что брали ее из жизни Ровно и области. Больше здесь.

(«Однодневка» писала о жизни военных в Ровно)

Старейшая газета

Старейшая газета Ровенщины находится в фондах ДАРО. Старшая научная сотрудница архива Елена Гуминская вспоминает, что когда она натолкнулась на неопубликованную газету «Волынские губернские ведомости», то очень удивилась дате выхода номера — 7 мая 1849 года. Еще необычность формата — почти такая, как ученическая тетрадь, напечатанная на тонкой бумаге и имела 25 страниц. До наших дней сохранился только один экземпляр.

(Самая старая газета Ровенщины)

Есть в архиве Ровенщины и другие уникальные газетные раритеты, такие как: «Волынские епархиальные ведомости» за 1883 год; «Вестник уездного земства» за 1916-1918 годы; один экземпляр «Рабочей газеты» за апрель 1919 периода Петлюры. Значительное количество изданий существовали довольно незначительный промежуток времени — год-два, случалось и меньше («Наше воскресенье» (1913 год); «Телеграммы» (1914); «Волынская мысль» (1911-1912); «Кривое зеркало» (1910) ; «Юго-Западная Волынь» (1909-1914)).

(Подшивка «Волынских епархиальных ведомостей» за 1883 год)

Еще там можно увидеть несколько номеров старейшей партийной газеты, печатного органа Украинской народной партии – газеты «Колокол». Ее увидели ровенчане в апреле 1923 года. Владимир Оскилко был редактором этой газеты. В основном писали о работе общественных, культурно-образовательных, благотворительных организаций, функционировавших в границах Ровенского уездного староства. Тем не менее, журналисты не обходили своим вниманием политическую жизнь Ровно и часто критиковали местные власти и некоторых должностных лиц. На страницах журнала доминировала антибольшевистская тема. 

(«Рабочая газета» — одно из старейших партийных изданий, которое распространялось на Ровенщине)

Лейтмотивом всех публикаций было утверждение, что Украинская народная партия будет вести решительную борьбу здесь, в Польше, создавая единый антикоммунистический фронт. Писали репортеры и события в Ровно. Журнал «Колокол» выходил дважды в неделю на украинском языке тиражом две тысячи экземпляров, имел почти 500 подписчиков

Интересный еженедельник, который выходил в Ровно в межвоенный период — «Echo Wołyńskie» («Эхо Волыни» или «Волынское эхо»). Главная редакция находилась в Ровно на улице Третьего Мая (ныне – Соборная, 15) и отделы в Горохове, Костополе, Ковеле. Кременец. Любомль. Луцке, Остроге. Сарнах, Здолбунове.

(В газете «Echo Rówieńskie» подавали большую подборку местных новостей в рубрике «Хроника местная»)

«Воры не хотят воровать, а доллар уперся…»

Чтобы привлечь, заинтересовать и задержать на страницах издания читателей, журналисты не знали границ и часто газетные полосы прошлого века гласили слишком колючей критикой местных властей и оскорбительными для Ровно и горожан публикациями. По словам начальницы отдела использования информации ДАРО, «Echo Wołyńskie» («Эхо Волыни») часто печатали фельетоны из жизни Ровно. Их авторами были корреспонденты, которые в поисках работы приехали в Ровенскую область из центральной Польши. Скажем так, они были в шоке от происходящего в Ровно. Из-за этого выражений они не подбирали. В материале «Впечатление американки от путешествия к востоку» автор (или авторка) довольно обидно отзывается о Ровно. Например, она назвала наш город очень зловонным, живописно разлившимся над волнами отходов «Грязницы». Речь идет о реке Устье..

(Ровенские болота и Устья-“Вилевница” – частые “герои” публикаций)

Доставалось от колючих журналистов и городским чиновникам.. В частности, писали о том, что они потратили 360 бутылок чернил, 1940 пер, несколько центнеров бумаги – и все это, чтобы, наконец, закончить бюджет. Не обходили вниманием журналисты и полицию: воры не хотят воровать, никто никому не делает «массаж» лица с помощью рук или ног, «золотые перстни» больше не «гуляют» на рынках, а карманники и другие взломщики сейфов постановили внести в высшие властей протест на руководителя следственного отдела, когда он очень быстро разрушает их “честный” труд. Черная биржа, длительное время в скорби. Доллар уперся и совсем не хочет тронуться с места. «Бергшлёсс» круглосуточно варит пиво, и в ближайшее время напиток просто потечет по улицам Ровно на радость пьяницам.

(Болото и разрушенный дворец – любимые газетчиками темы и объекты для критики)

Руки газетчиков доходили, правда порцией не оскорбительной иронии, до новшеств работы гицлов. Так как в Ровно было не так много бездомных собак, то гицлов заставляли ловить бродячих свиней. Однако и здесь не обошлось без казусов. Например, гицель чуть не умер от радости, – писала газета, – взял свой непременный аркан, нагайку и уехал в город. Ловил свиней, которые были под присмотром, и без присмотра… В воздухе стояла невероятная шумиха и свиней, и их хозяев. Гицель бил нагайкой кричащих женщин, и даже слапал арканом двух парней… И хотя распоряжение касалось свиней, бродящих по городу без присмотра, гицели хватали всех без разбора. А все потому, что власти не развесили предупреждающие объявления.

(Ровно межвоенной поры и «герои» фельетона о гицлях мирно пасутся на городской улице. Фото из сети «Фейсбук»)

Газетчики даже критиковали ровенчан за нехватку вкуса, мол они не ходят на спектакли известных театральных групп, которые приезжали в город на гастроли. То есть хороший театр нужно больше ценить, чем плохое, заброшенное, местное кабаре.

Пресса в период германской оккупации

(Титульная страница первого числа «Волыни»)

Самое популярное печатное ровенское издание этого времени — газета Волынь, которую редактировал Улас Самчук. Первый выпуск, тиражом 12 тысяч экземпляров, вышел 1 сентября 1941 года. Цена одного экземпляра – 50 рублей. Правда, впоследствии она выросла до одного рубля.

Улас Самчук хотел, чтобы журнал приносил не только бегущие вести Ровно, но и через своих корреспондентов за границей нашей родины информировал читателей о жизни всего культурного мира. Политика, культура, хозяйство, телесное воспитание и спорт, дела православной церкви, статьи из разных участков жизни – все это было на страницах газеты. Только не поднимали вопроса украинской государственности, организации украинской военной силы и не критиковали официальные распоряжения из-за запретов немецкой администрации.

«Красная пресса»

(Первые числа «Красной звезды»)

В 1939 г. после установления советской власти в Ровно сразу же появились новые периодические издания, выполнявшие функцию не СМИ, а пропаганды. Главной красной газетой на Ровенщине был “Красный флаг”.

(Одно из первых чисел «Красного флага»)

По словам руководителя отдела использования информации ДАРО Людмилы Леоновой, в декабре 1939 года начала выходить газета «Красная звезда», которую издавало временное управление. А 10 декабря 1939 года во время первого заседания бюро Ровенского обкома КП(б)У приняло решение об издании областной партийной газеты «Красное знамя». Выходить она должна 25 раз в месяц на четырех страницах тиражом 45 тысяч. Первый номер вышел 19 декабря. Названия отделов редакции говорят сами за себя: отдел пропаганды и агитации, партийный, советское строительство. Были еще и отделы торговли и культуры, промышленно-транспортные, письма и рабселькоры. После освобождения Ровно в 1944 году «Красное знамя» возобновило печать.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.