Воскресенье, 25 февраля, 2024

Достопримечательности Ровенщины, которые стоит увидеть

Каждый город удивляет и вдохновляет своими достопримечательностями. Исключением не стал и наш любимый город Ровно. Замки, дворцы, монастыри напоминают и рассказывают нам о прошлых событиях, о жизни королей и королев, меценатов, простых мещан и их быте. Каждое здание уникально, создано по особому проекту и в соответствии с тогдашними манерами и стилем. Не существует одинаковых замков, башен или часовен. Каждое помещение скрывает тайны, загадки, привлекающие местных жителей и туристов. Ученым постоянно хватает работы, а экскурсоводы радостно приветствуют желающих узнать интересные факты об окружающих зданиях. Далее на rivne-future.

Замок Чарторыйских

Краеведы рекомендуют посетить недалеко от Ровно 500-летнее укрепление. В 23 километрах к западу от города когда-то процветал роскошный Клеванский замок. Упоминания о нем уходят еще в ХV век. До крепости добирались через четырехарочный каменный мост, украшенный фресками. До наших дней сохранились фрагменты двух пятиугольных башен, толщина стен которых достигает 4 метров. Историки рассказывают о существовании третьей башни, однако она не уцелела до настоящего времени. Замок возвышался над рекой Струбла, а башни выполняли обзорную функцию и препятствовали вторжению врагов.

В силу обстоятельств на этом месте обустраивали и больницу, и коллегиум, и гимназию, и духовное училище. Укрепление сильно пострадало в годы Первой мировой войны, потому что стало ветеринарным эвакуационным пунктом. На протяжении ХХ ст. здесь был приют для бездомных, школа, интернат для сирот. В последний раз на территории крепости разместили лечебно-трудовой профилакторий для алкозависимых. В 1988 году замок закрыли и с тех пор только развалины напоминают о его существовании. Были разговоры создать здесь отель, но так и остались на уровне разговоров.

Достояние князей Острожских

Несколько веков среди жителей нашего региона популярностью пользовалась пословица: «Богатый, как Острожский». Недаром, ведь Константин Василий Острожский владел огромными имениями в Речи Посполитой и своим богатством мог уступить разве что польскому королю. Магнат был настолько успешным, что даже претендовал на престол, однако принадлежность к православной вере помешала.

В Остроге недалеко от Ровно сохранились четыре постройки архитектурного комплекса, которые постоянно привлекают туристов и студентов. Посмотреть на Башню Мурованую, Богоявленскую церковь, Круглую и Надвратную башни съезжаются со всей Ровенщины и окрестных территорий. Экскурсоводам есть чем удивить посетителей.

Древнейшей из всех является Башня Мурована. Ее особенно берегут и относят к жилым замкам редкого типа – донжонам. Это укрепление, одновременно выполнявшее оборонную функцию и служившее жильем. В стенах нижнего яруса хранили продукты. Также здесь был глубокий колодец.

Строительство Богоявленской церкви было начато после разгрома московского войска под Оршею. Константин Иванович Острожский издал приказ построить православный храм в честь победы над врагом. Целый век духовная святыня была наиболее заметной среди других церквей Волыни, Галичины и Подолья. Впоследствии ее потеснила Успенская церковь во Львове.

Церковь Святой Троицы в Межиричах

Недалеко от Острога расположена деревня Межиричи. Всего в нескольких километрах здесь находится церковь, которую считают репликой Богоявленского собора. В начале XVII в. последний представитель рода Острожских Януш принял католицизм и церковь досталась ордену францискантов. 

Сейчас Свято-Троицкий Межирицкий мужской монастырь поражает своим внешним видом. Он больше похож на замок, чем на духовный храм. Композиция с позолоченными куполами и островерхими башнями виднеется издалека и удивляет зрителей вблизи своим величеством.

Новомалинский замок

В 10 км от Острога в селе Новомалин можно посетить еще один памятник архитектуры, рассказывающий нам о прошлом. Здесь сохранились фрагменты замка-дворца, который имел пятиугольную форму и в каждой вершине расположена была башня. До наших дней хорошо сохранилась та башня, которую в свое время превратили в часовню в неоготическом стиле и имеет она заостренный купол.

В ХIХ ст. замок перестроили во дворец и спустя еще некоторое время украсили скульптурами Томаша Оскара Сосновского. К слову, ему и принадлежало имение.

Дерманский монастырь-крепость

О Дерманском монастыре сохранено немало фактов. Расположена святыня в 40 км от Ровно на холме и защищена стенами и рвом. Это комплекс из нескольких построек. Самые старые из них: надвратная башня-колокольня и корпус монашеских келий. Кроме того, сюда принадлежит и Троицкая церковь, построенная в ХVII в., сохранившаяся по сей день. Внешне это трехчастный прямоугольный храм. Такой стиль считается редким примером построения православных церквей.

Уникальностью выделяется и надвратная башня-колокольня. Сначала она служила оборонительным сооружением, а ее нижние ярусы возникают еще в начале появления монастыря-крепости. Первый ярус функционировал как проезд на территорию через ранее поднимавшийся мост. На четвёртом ярусе хранили оружие. В ХIХ ст. башню достроили и превратили ее в колокольню.

Корецкий замок

Г. Корец находится в 70 км от Ровно в сторону Киева. В небольшом городе туристов привлекают руины крепости. Корец славится и тем, что здесь жил первый производитель украинского фарфора. Местный замок имел въездные ворота с часовой башней. Они служили въездом в крепость, ведь здесь был каменный мост, которым можно было преодолеть глубокий ров и добраться до толстых стен.

Двухэтажный дворец был очень красивым, по описаниям ученых. Здесь расположился просторный вестибюль и устраивали незабываемые балы. Особый шарм такому залу придавали Больших окна.

Хозяином Корецкого замка был Юзеф Чарторыйский. Благодаря ему возродилось производство изделий из фарфора.

Впоследствии остатки комплекса пострадали в результате пожара, возникшего из-за нечищеного дымохода.

Дворец Стецких

Почти в трех десятках километров от Корца расположена деревня Большие Межиричи. В населенном пункте в свое время построили под руководством Яна Стецкого двухэтажный дворец в классицистическом стиле. Центральная часть состояла из вестибюля, столовой, покоев и бильярдной. Конечно, здесь также устраивали незабываемые балы, для которых отвели самую просторную комнату. К ней гости поднимались по лестнице. Стены в зал украшали росписи, а в самом помещении любовали глаз зимние и летние пейзажи. Часть такого искусства можно увидеть и сейчас, ведь эта красота сохранилась до наших дней. Дворец украшал вокруг ботанический сад, где устраивались прогулки и душевные разговоры.

Дубенский замок

Всего в 47 км от областного центра туристы оказываются на руинах Дубенского замка. Основными зданиями исторического объекта являются два бастиона, центральный въезд через мост на территорию дворца и сам дворец. Сначала постройку защищали ров и стены вокруг. В результате последней реконструкции внешний вид несколько изменился. Сохранились нимфы и бог вина в банкетном зале. Это напоминает посетителям о роскошных развлечениях, которые в прошлом устраивали щедрые хозяева замка.

Усадьба ученого, пытавшегося взвесить свет

В 20 км от г. Дубно сохранились до настоящего времени дома усадьбы Ходкевичей. Над рекой Иква проживал генерал Александр Ходкевич. Он прославился жаждой знаний в области химии и часто удивлял своими изобретениями. Генерал пытался донести, что свет имеет вес и всячески работал над доказательством этой теории. Также искал новые способы добычи соли и производства пива.

Ходкевич закрывался в павильоне, где часами сидел над своими опытами. Это место получило название «Философский домик». Сооружение можно увидеть и сейчас, однако переоборудованное в ресторан.

Также сохранилась летняя столовая, которая одновременно служила музыкальным залом. Здесь размещался оркестр и через отверстия в стенах музыка звучала для слушателей верхнего зала. Главному дворцу комплекса не суждено было уцелеть, только сохранился флигель. Это жилье, в котором проживали члены семьи Ходкевичей. По праву ему присваивают звание одного из лучших образцов классицизма в Украине.

Казацкие могилы – единственная на весь мир церковь с иконостасом под открытым небом

Уникальный объект расположен в 40 км от Млинова. Здесь русские монархисты каждый год устраивали памятные богослужения по погибшим казакам и крестьянам в Берестецкой битве. Собиралось много паломников, а чтобы все желающие могли разместиться, архитектору пришел в голову гениальный план. По его приказу была создана церковь, здание которой служило алтарем. Именно так смогли десятки тысяч паломников находиться на обширной территории одновременно. В храме под открытым небом служили сотни священников.

Здание насчитывает три яруса, в самом низком из которых хранят остатки человеческих тел в специальной гробнице. В церковь-пантеон перенесли деревянную Михайловскую церковь и весь комплекс огородили каменной стеной с ровом. Теперь постройка напоминает казацкий лагерь.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.